$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Камчатский шельф: кому достанутся запасы

РБК
26 сентября 2008/ 17:41
Президент России Дмитрий Медведев посетил Камчатку, где провел ряд совещаний, на которых обсуждались вопросы энергетического и инфраструктурного развития региона. В частности обсуждался вопрос газификации, который крепко завязан с вопросом освоения Западно-Камчатского шельфа.
Как известно, до конца года Минэкономразвития совместно с Минприроды, Минэнерго и Минфином планируют подготовить комплексную программу по разработке континентального шельфа России до 2020г. В рамках ее подготовки "Роснефть" и Газпром должны предоставить свои планы работы на шельфе на данный период.
Обе госкомпании в начале июля направляли в Минприроды письма с предложениями по лицензированию континентального шельфа, где указывали участки, которые хотят разрабатывать в перспективе. Интересы "Роснефти" и Газпрома пересекались по нескольким участкам. Особенные споры двух компаний вызывает участок Западно-Камчатского шельфа. Однако эксперты полагают, что наибольшие шансы получить лицензию на этот участок у Газпрома.
Лицензия на разведку участка Западно-Камчатского шельфа была выдана в 2003 году компании "Роснефть" под обязательство газифицировать Камчатку. Однако потом эта лицензия была передана ООО "Камчатнефтегаз", принадлежащего West Kamchatka Holding BV., 60% акций владеет "Роснефть", 40% принадлежит консорциуму корейских инвесторов KKC. При этом российское законодательство запрещает продажу и переуступку лицензий.
Причина передачи лицензии ясна: у "Роснефти" на тот момент не было свободных средств на реализацию проекта, и она договорилась с корейцами о финансировании работ. В результате корейская сторона на бесконкурсной основе получила права на значительные объемы ресурсов углеводородов (на ее долю пришлось 706,4 млрд. куб. м. газа, 564,4 млн тонн нефти).
Тем не менее, даже получив лицензию от государства, "Роснефть" проигнорировала свои обязательства по газификации полуострова, что привело к отсутствию до сегодняшнего дня магистрального газопровода. Как известно, отсутствие газификации явилось одной из причин сложной социально-экономической обстановки на полуострове и оттока населения с Камчатки (за годы, пока строительство газопровода не велось, каждый пятый житель покинул край).
На совещании на Камчатке 5 сентября 2007г. в Вилючинске глава "Роснефти" С.Богданчиков прямо заявил тогда президенту РФ В.Путину, что "Роснефть" не будет газифицировать Камчатку, т.к. это экономически нецелесообразно. В итоге газификация Камчатки была поручена Газпрому. Однако "Роснефть" не сдала лицензию, хотя работ как таковых на шельфе к тому времени не велось. В соответствии с лицензионным соглашением, программа работ включала в себя проведение сейсморазведки 2D (16,8 тыс. пог. км) и 3D (420 кв. км), а также бурение в 2007г. двух поисковых скважин. Это требование лицензионного соглашения не было выполнено. Минприроды России и Росприроднадзор вынесли компании "Камчатнефтегаз" в 2007 году соответствующее предписание о выявленных нарушениях. Только в июле 2008г., после того как перед компанией серьезно нависла угроза потери лицензии на этом участке недр, было начато бурение одной скважины, которая не дала притока углеводородов.
В итоге Роснедра 25 июля с.г. приняли решение не продлевать "Камчатнефтегазу" истекавшую 1 августа лицензию по причине невыполнения условий лицензионного соглашения в части строительства поисковых скважин. Отзыв лицензии в случае невыполнения условий - мировая практика. Так, например, Газпром в свое время лишился лицензии на освоение месторождения газа в Адыгее.
Сейчас лицензия на Западно-Камчатский участок недр попала в нераспределенный фонд и по новому законодательству может быть передана без конкурса одной из госкомпаний по решению правительства России. В СМИ появилась информация, что "Роснефть" продолжит бороться за потерянную лицензию. Как сообщил РБК пресс-секретарь "Роснефти" Николай Манвелов, компания сохраняет интерес к этому региону.
Однако есть все основания полагать, что руководство страны примет решение передать камчатский шельф Газпрому. Как заявил Дмитрий Медведев во время визита на Камчатку, "обидно, что за десятилетия не смогли даже газифицировать такой богатый на природные ресурсы край". "Решения в целом приняты, - сообщил президент. - В 2007 году Газпром заключил соответствующие договоры, и в самое ближайшее время эта работа начнется". Как известно, Газпром уже ведет активное строительство газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский, так как задача по газификации Камчатки должна быть решена в 2010г. Ресурсная база для этого газопровода одна - Западно-Камчатский участок, поэтому эксперты считают, что лицензия на шельф достанется именно Газпрому.
На территории Западно-Камчатского шельфа расположены Крутогоровский и Сухановский нефтегазоносные участки общей площадью более 60 тыс. кв. км. Прогнозные ресурсы, по оценке DeGolyer and MacNaughton, по состоянию на 2006г. составляют 1 млрд 800 млн т нефти и 2 трлн 300 млрд куб. м газа.

Просмотров 1065
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^