$61.12 -1.69%
$ 80.86
€ 92.14
               

Существенно вырастет кадастровая стоимость земли в Тюменской области

12 декабря 2005/ 16:29
Тюмень. Вопрос о кадастровой оценке земель Тюменской области рассмотрели сегодня на заседании правительства региона. Как заметил губернатор Владимир Якушев, вопрос этот «архиважный и архисерьезный», передает пресс-служба губернатора.
Дело в том, что с 1 января будущего года вступает в силу 31-я глава Налогового кодекса, в соответствии с которой принципиально меняется порядок исчисления земельного налога. Его ставки отныне будут рассчитываться на основании кадастровой стоимости земельных участков. Внедрение кадастровой оценки в налогообложение земель направлено на реформирование системы земельного налога, обеспечивающей единство подходов к оценке налоговой базы на всей территории области. Особое значение земельный налог имеет для муниципальных образований, так как является основной статьей дохода местных бюджетов.
Директор департамента имущественных отношений Евгений Кулешов рассказал о работе, проведенной на протяжении 2001-2004 годов специалистами управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Тюменской области. Стоимость земли рассчитывалась по методикам, разработанным специалистами Росземкадастра по каждой категории земель. Финансировались работы за счет средств как федерального, так и областного бюджетов. Но за прошедшее время в ряде случаев кадастровая оценка потеряла свою актуальность, так как за это время изменился ряд показателей, по которым рассчитывалась стоимость земель. Поэтому переход на кадастровую стоимость может не дать ожидаемого увеличения земельного налога, а в ряде случаев, наоборот, возможно снижение поступления налогов.
Как не допустить бюджетных потерь муниципалитетов – ответ на этот вопрос искали члены областного правительства и специалисты Роснедвижимости и Росземкадастра по Тюменской области. Оказалось, что большая часть налогового бремени ляжет на земли поселений, в то же время по землям под промышленными объектами ожидается значительное снижение платежей.
Первым тревожным сигналом стал перерасчет земельного налога в Тобольске. По предварительным данным, в 2006 году город практически лишается поступлений средств за землю: 158,6 млн. рублей собрано в 2004 году против ожидаемых 15 млн. рублей в 2006. В первую очередь, как пояснил Е. Кулешов, это связано с тем, что в 2001 году, когда проводилась кадастровая оценка земель, градообразующее предприятие - Тобольский нефтехимический комбинат - находился в состоянии банкротства, и земля оценивалась по соответствующим показателям. Кроме того, в последние годы увеличилась и стоимость земли под жилыми домами – обновлены инженерные коммуникации, проведено благоустройство территории…
Чтобы не допустить снижения доходов муниципального бюджета, нужна переоценка, актуализация кадастровой оценки земель. К 25 декабря оценщики ОАО «Тюменьгипрозем» планируют завершить эту работу. Ожидается, что в итоге кадастровая стоимость земли существенно вырастет, увеличится и налогооблагаемая база города.
Не менее серьезная ситуация в областном центре. В последнее время в городскую черту Тюмени, напомнил губернатор, включены земли Тюменского района, то есть в данном случае также необходима корректировка их кадастровой стоимости. Нужна актуализация результатов кадастровой оценки земель поселений, сельхозназначения и промышленности и других городов и поселков региона. В первую очередь, в областном центре, где провести кадастровую переоценку земель планируется в течение 2006 года.

Губернатор выразил недовольство тем, как продвигается эта работа, отметил некоторую несогласованность в действиях структур, которые занимаются вопросами кадастровой оценки земли, и поинтересовался, что мешает специалистам вести работу в режиме реального времени, то есть оперативно вносить изменения в существующие данные. Владимир Якушев поручил также своему заместителю Евгению Кулешову решить вопрос о сокращении сроков переоценки земель в областном центре до полугода. «Это очень важно, поскольку каждый месяц затягивания этого процесса оборачивается потерями для бюджета», - сказал он в завершение.
Евгению Кулешову предстоит выработать план мероприятий по выходу из сложившейся ситуации и представить его на заседание правительства уже в следующий понедельник.





Просмотров 1146
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^