$63.32 +0.93%
$ 79.96 -0.89
€ 92.68 -1.24
               

До 2020 года в Югре планируется сформировать 7 городских агломераций

13 ноября 2008/ 09:31
Ханты-Мансийск. До 2020 года в Югре планируется сформировать 7 городских агломераций. Как отметил первый заместитель директора департамента экономической политики автономного округа Павел Сидоров, появление агломераций - общемировая тенденция, которая нашла свое отражение и в Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года, предполагающей построение новой пространственной модели устойчивого развития страны.
Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, государственная власть будет создавать условия и стимулировать создание в стране подобных "экономических образований". "Опыт других стран и ряда наших российских регионов, в частности, Москвы, Красноярска, показывает, что формирование агломераций ведет к положительным эффектам, социальным, экономическим, бюджетным, и вообще стимулирует развитие территорий этих агломераций. Это одна из современных форм стратегического управления территориями, способствующих их экономической и социальной интеграции. При этом новые органы власти в агломерациях не образуются, административно-территориальное устройство автономного округа остается прежним", - подчеркнул Павел Сидоров.
В соответствии с долгосрочной стратегией социально-экономического развития автономного округа будут созданы условия для формирования 7 городских агломераций: "большой Ханты-Мансийск", "Сургут - Нефтеюганск", "Мегион - Нижневартовск", "Нягань - Приобье", "Югорск - Советский", "Урай - Междуреченский", "Березово - Игрим".
Так, например, агломерация "Сургут - Нефтеюганск" займет место крупнейшего по размеру потребительского рынка, рынка жилой и коммерческой недвижимости, а также станет транспортно-логистическим центром, способным рационально перераспределять грузопотоки между всеми видами транспорта. Его значение усилится после завершения строительства широтного коридора Пермь - Ханты-Мансийск - Нефтеюганск - Сургут - Нижневартовск - Томск. До 2020 года в агломерации "Сургут - Нефтеюганск" появятся несколько новых промышленных производств и предприятий социальной сферы, которые существенно диверсифицируют и углубят современный профиль экономики этих городов.
По словам Павла Сидорова, по сути, речь идет не просто о межмуниципальном сотрудничестве, а о формировании единых регламентов деятельности малого и среднего бизнеса, о единых правилах работы рынков жилья и труда, единых нормах деятельности кредитных организаций и внешних инвесторов, едином графике работы учреждений муниципального управления и социальной сферы в пределах городской агломерации. "Важная особенность в том, что агломерации формируются самостоятельно при возникновении определенных условий, и их появление не зависит от желания отдельных чиновников. Задача Правительства округа, органов местного самоуправления состоит в том, чтобы стимулировать создание таких условий, использовать потенциал агломераций для комплексного развития муниципальных образований в целях улучшения качества жизни населения", - отметил первый замдиректора Департамента.
Справка. Агломерация - это компактное скопление (преимущественно вокруг крупных городов) населенных пунктов, объединенных в сложную многокомпонентную динамическую систему интенсивными производственными, хозяйственными, культурно-бытовыми связями. Среди основных критериев формирования городских агломераций выделяются: массовые трудовые, учебные, бытовые культурные, рекреационные поездки (так называемая маятниковая миграция); 1,5-часовая доступность по транспортным коридорам (железным и автодорогам, рекам); общность аэропорта, железнодорожного узла-терминала, речного порта-терминала и другие.

Просмотров 780
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^