$92.34 -2.99%
$ 61.42 +0.05
€ 62.36 -0.15

Ямал активно сотрудничает с 35-ю странами

16 декабря 2005/ 15:46
Салехард. Вчера вечером в аэропорту Салехарда перед вылетом в Новый Уренгой губернатор Ямала Юрий Неелов дал пресс-конференцию корреспондентам ведущих иностранных СМИ. Напомним, журналисты находятся на Ямале в рамках пресс-тура, цель которого – знакомство с автономным округом, с тем, как на практике сочетаются традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера и мощное промышленное освоение автономного округа. Об этом передает пресс-служба губернатора ЯНАО.
Юрий Неелов, представив корреспондентам краткую визитную карточку региона, рассказал о проектах и программах дальнейшего социально-экономического развития региона и ответил на вопросы журналистов. Отметим, что представителей зарубежных средств массовой информации интересовал самый широкий круг тем: от дальнейших шагов по развитию экономики до проблем оленеводов, сотрудничество с иностранными компаниями и задачи сохранения экологического баланса в регионе…
Отвечая на вопрос Серджио Росси (Солле 24 Оре, Италия) о том, какую главную задачу определяет для себя губернатор в целях будущего развития экономики, Юрий Неелов отметил: «Моя самая главная задача – чтобы люди на Ямале жили достойно». Говоря о конкретных мерах в сфере экономики, глава автономии подчеркнул весомую роль, помимо нефтегазовой промышленности, проекта Урал промышленный – Урал Полярный: «…это огромная промышленная зона, это новые рабочие места, это новые плоскости развития экономики». Также среди перспективных экономических проектов Юрий Васильевич назвал и строительство на Ямале нефтегазоперерабатывающих комплексов.
Корреспондент Эн-Би-Си ТВ (Норвегия) Арне Тенсет задал губернатору вопрос: что главнее – экономика или экология. Глава округа подчеркнул, что при бурном промышленном освоении региона приоритеты отдаются сохранению экологического баланса, для чего проводятся независимые международные экспертизы. В качестве примера Юрий Васильевич привел ввод в эксплуатацию 8 декабря Салехардского рыбоперерабатывающего завода, на котором установлена самая современная система очистки воды.
Журналистов интересовали и вопросы развития основной составляющей ямальского агропрома – оленеводства. Юрий Васильевич выразил уверенность, что при дальнейшем развитии перерабатывающих производств эта отрасль будет рентабельной. В настоящее время окружные власти, понимая важность и необходимость сохранения рабочих мест для тундрового населения, оценивая всю значимость того, что для коренных северян оленеводство – это основа для сохранения традиционного жизненного уклада, предоставляют им дотации и компенсационные выплаты.
Отвечая на вопрос корреспондента Ал Джазира ТВ (Катар) Амро Мохамеда Абд-Эль Хамида о том, какие планы у губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа для повышения известности региона в мире, Юрий Неелов сказал: «Округ уже всемирно известен. Мы сегодня активно сотрудничаем с 35-ю странами. Возьмите иностранный журнал – и в нем найдете страничку о Ямале, зайдите в Интернет – и вы увидите, как сейчас живет Ямал, чем он занимается, каковы основные его программы. К нам с визитом приезжали генерал-губернатор Канады, президент Исландии, послы многих стран мира… Разве это не мировая известность?»
Напомним, группа корреспондентов, аккредитованных при Министерстве иностранных дел РФ, находится на Ямале с ознакомительной поездкой. Пресс-тур, организованный по инициативе МИД РФ, при содействии департамента информации и общественных связей ЯНАО и департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО, продлится до 17 декабря.
В первый день визита, 14 декабря, журналисты осмотрели выставки в Музейно-выставочном комплексе им. Шемановского, встретились с коллегами из окружных средств массовой информации. Вчера, 15 декабря, корреспонденты побывали в Ямальском районе. Отметим, что представители зарубежных СМИ остались очень довольны поездкой, отметив, что возможность своими глазами увидеть многотысячное оленье стадо, пообщаться с коренными жителями тундры дорогого стоит.
Сегодня утром, 16 декабря, группа из Салехарда вылетела на Средне-Хулымское нефтяное месторождение в Надымском районе. Запланировано и посещение газового Ямсовейского месторождения. Следует подчеркнуть, что посещению месторождений предшествовала теоретическая подготовка: вчера в Салехарде для журналистов была проведена презентация региона в Территориальном банке данных, где компетентные специалисты предоставили развернутую геологическую и геофизическую информацию о Ямале.
Просмотров 1081
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^