$69.88 +0.30%
$ 73.67 -0.07
$ 83.11 -0.13

Газпром не будет поставлять газ на Украину без новых контрактов

23 ноября 2008/ 09:38
Москва. Газпром хотел бы избежать перебоев в поставках газа на Украину в 2009 году, но не будет поставлять топливо без новых контрактов, судьба которых зависит от того, как будет урегулирован украинский долг, сказал представитель компании Сергей Куприянов, передает Рейтер.
В четверг Газпром объявил, что Украина должна погасить долг за газ в размере $2,4 миллиарда прежде, чем стороны смогут подписать новые соглашения о поставках.
Аналитики опасаются, что нынешний конфликт может привести к новому раунду "газовой войны", из-за которой под угрозой оказываются поставки топлива в Европу.
В начале 2006 года из-за ценовых споров Россия временно прекратила поставки газа на Украину, отчего пострадали и европейские потребители. По украинской территории проходит около 80 процентов поставляемого в Европу российского газа.
"Мы бы хотели избежать такого развития событий. У нас есть время для того, чтобы успеть... до Нового года обо всем договориться, но, как вы прекрасно понимаете, поставлять газ без контракта мы не можем", - сказал Куприянов в субботу в эфире телеканала Вести 24.
Украинский Нафтогаз утверждает, что должен газовому трейдеру Росукрэнерго, который выступает посредником между двумя странами, лишь $1,3 миллиарда.
Куприянов отметил, что разница в оценках связана с тем, что украинская сторона говорит только о просроченной задолженности за сентябрь и октябрь, а Газпром учитывает и ноябрьскую сумму, а также пени и штрафы. По его словам, различий в оценке всей текущей задолженности нет.
Он также сказал, что, решая проблему украинского долга, Россия не будет делать скидок на глобальный экономический кризис.
"Если снижается объем потребления на Украине, то будут снижаться и объемы наших поставок, но пока этого не происходит. Газ как сгорал в топках на предприятиях Украины, так и продолжает сгорать, значит кризис здесь не при чем"
В настоящее время Украина платит России $179,50 за 1.000 кубических метров газа, тогда как в Европе он стоит около $500. Куприянов считает, что на 2009 год рыночная цена на газ составляет $400 за 1.000 кубометров.
У Газпрома прочное финансовое положение и "достаточно хорошая" структура кредитного портфеля - доля краткосрочных займов составляет лишь 14 процентов, сказал Куприянов, добавив, что предстоящая корректировка инвестпрограммы не отразится на приоритетных проектах.
"Пока можно говорить... о некоей недополученной прибыли (из-за сокращения внутреннего спроса). Спрос снижается, здесь влияет и теплая погода в ноябре", - отметил он
Куприянов также сообщил, что Газпром в настоящее время обсуждает возможность перехода на расчеты в рублях за поставленный газ с Белоруссией и Молдавией. В январе-сентябре 2008 года компания поставила 15,32 миллиарда кубических метров газа в Белоруссию по $128 за тысячу кубометров и 1,9 миллиарда кубометров в Молдавию.
Рубль находится под давлением из-за падения цен на нефть, и Россия пытается повысить международный спрос на свою валюту за счет бывших соседей по СССР.
"Рубль, наверное, самая надежная валюта. Наши основные расходы номинированы в рублях, поэтому для нас сбалансировать нашу доходную часть с расходной в этом смысле было бы, безусловно, хорошо", - сказал Куприянов.
Для того, чтобы осуществить переход к рублевым расчетам, необходимо внести поправки в действующие контракты, пояснил он. С Украиной подобные переговоры не ведутся, однако "теоретически это возможно", сказал Куприянов
Просмотров 414
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^