$72.72 -13.11%
$ 75.59
$ 84.95

Доллар рухнет. Инвесторам советуют выходить из американской валюты

26 ноября 2008/ 11:20
Москва. Американский инвестор Джим Роджерс, возглавляющий сингапурский фонд Rogers Holdings, предсказывает скорую девальвацию доллара, причем в этом якобы заинтересована администрация новоизбранного президента США Барака Обамы. В своем заявлении г-н Рождерс ссылается на источники в Вашингтоне, которые утверждают, будто Минфин США намерен сменить валютную политику, ослабив доллар.
Капитал для фонда Rogers Holdings г-н Роджерс начал копить еще в 1970 году, основав вместе с известным валютным спекулянтом Джорджем Соросом инвестфонд Quantum, портфель которого за десятилетие вырос на 4200%. По словам Джима Роджерса, намерения у американских властей благие: повысить конкурентоспособность экономики. «Они полагают, что если снизить стоимость ваших денег, то это сделает вас более конкуренто­способным, что никогда в истории в долгосрочной перспективе не работало, — утверждает г-н Роджерс. — Доллар будет девальвирован и потеряет статус мировой резервной валюты». Джим Роджерс советует не терять времени даром и предлагает следовать его путем: по прогнозам, уже после Нового года можно начинать не спеша переводить средства в дорожающее сырье и сельхозпродукцию. С июля доллар вырос по отношению к 15 из 16 наиболее торгуемых валют, подешевев только против иены. Г-н Роджерс советует перераспределить часть средств, настаивая, что японская валюта как защита от обесценивания доллара также выглядит перспективно. «Если бы я делал это сегодня, то я покупал бы иены», — порекомендовал Джим Роджерс. Эксперты считают, что предположения г-на Роджерса небезосновательны. Рост американской валюты будет продолжаться, однако давать прогнозы дальше зимы затруднительно. «Мы ожидаем повышения курса доллара в ближайшие два месяца, — сказала РБК daily валютный стратег Commerzbank Антже Преске. — Ожидается, что скоро будет виден первый свет в конце кризисного туннеля и американская экономика начнет возрождаться. Одновременно вырастет риск разворота доллара и начала его обратного движения». Благодаря усилиям властей США доллар набрал достаточно инерции для продолжения движения вверх. Однако, по мнению аналитиков, этой энергии хватит до начала следующего года, когда курс начнет снижаться. Опасаясь девальвации, Джим Роджерс уподобился руководителям сырьевых инвестфондов и приготовился поставить на золото и нефть: еще в апреле 2006 года он сумел предсказать, что за баррель будут давать более 100 долл., а унция золота преодолеет отметку в 1 тыс. долл.

Просмотров 322
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли


^