Экспорт в убыток: До конца года нефтяники будут выживать, но не развиваться
Согласно подписанному премьер-министром Владимиром Путиным 26 ноября постановлению о новых ставках пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов из России с 1 декабря ставка экспортной пошлины составит 192,1 долл. за тонну, на светлые нефтепродукты — 141,8 долл. за тонну, на темные — 76,4 долл. за тонну. С 1 ноября действовали пошлины в размере 287,3; 205,9 и 110,9 долл. за тонну соответственно. Новые пошлины рассчитаны исходя из средневзвешенной цены на Urals на мировых рынках с середины октября по 14 ноября в размере 59,4 долл. за баррель. Цена на Urals с поставкой в средиземноморские порты в четверг была на уровне 50 долл. за баррель, цены январских фьючерсов на Brent в пятницу колебались в районе 52,6—53,4 долл. за баррель.
По мнению Виктора Вексельберга, которое он высказал журналистам по итогам заседания правления РСПП, уровень экспортной пошлины 192,1 долл. за тонну не позволит реализовывать крупные инвестиционные проекты. «Выжить — да, но не развиваться», — заявил он. При этом прогнозировать оптимальный размер пошлины топ-менеджер не стал.
Малые нефтяные компании огорчены еще больше. По расчетам «Ассонефти», новый размер экспортных пошлин при цене Brent 48 долл. за баррель (данные Plats Crude Oil Marketwire на 25 ноября) сулит им убытки в размере 0,95 долл. с каждого барреля топлива при поставках на экспорт и до 1,6 долл. за баррель на внутреннем рынке. По подсчетам «Ассонефти», которые компания распространила в своем релизе в пятницу, если из цены на нефть вычесть скидку на качество топлива и услуги трейдеров в 4,05 долл. за баррель, учесть затраты на транспортировку до границы — от 3 долл. за баррель, таможенную пошлину — 26 долл. за баррель (при ее размере 192 долл. за тонну), НДПИ — 8 долл. за баррель, а также вычесть эксплуатационные расходы только на производство без амортизации — 7,5 долл. за баррель, то убыток составит 0,95 долл. с каждого барреля нефти. При этом убытки могут оказаться выше при учете капвложений и стоимости кредитных ресурсов. А на внутреннем рынке они достигают 1,6 долл. с барреля нефти, учитывая, что цена свободного рынка нефти внутри страны по декабрю текущего года составила 16—17 долл. за баррель.
Еще один способ справиться с негативной тенденцией в отрасли — добиться снижения тарифов естественных монополий в будущем году, однако и этого у нефтяников не вышло. Г-н Вексельберг не исключает, что правительство может пойти им навстречу в будущем году. При этом бизнесмен подчеркивает, что рост тарифов в условиях кризиса может оказаться особо чувствительным для реального сектора экономики.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что если в ближайшее время не пересмотреть в сторону снижения экспортную пошлину, то отрасль просто уйдет в минус. По его прогнозам, если цена на Urals продолжит в перспективе свое снижение, это лишит российских нефтяников всякой прибыли. Ведь помимо НДПИ и экспортной пошлины им приходится оплачивать социальные налоги, транспортные издержки и комиссию трейдерам.
Аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин полагает, что декабрьская величина экспортной пошлины не сильно отразится на долгосрочных результатах нефтяных гигантов, которые смогут сократить издержки за счет нефтепереработки, а вот малые компании действительно понесут убытки. Он прогнозирует, что добычу нефти в будущем году удастся удержать на уровне текущего года даже при тенденции к падению цены на Urals, но при условии сворачивания всех перспективных проектов — от нефтепереработки до утилизации попутного нефтяного газа. Дальнейшее понижение налогов, по его мнению, в текущей финансовой ситуации бюджет просто не сможет себе позволить. При этом он полагает необходимым в дальнейшем пересмотреть формулу расчета экспортной пошлины на нефть с учетом ценовой конъюнктуры.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!