$73.08 +4.38%
$ 73.67 -0.07
$ 83.11 -0.13

Роснефть получила деньги от госбанков, а Игорь Сечин - высокую оценку инвесторов

Коммерсант
02 декабря 2008/ 11:33
Кризис на финансовом рынке отнюдь не для всех обернулся катастрофическими проблемами с привлечением средств. Как выяснилось, "Роснефть" за последние два месяца получила от госбанков кредитов более чем $4,5 млрд. Главу совета директоров нефтекомпании, вице-премьера Игоря Сечина Ассоциация по защите прав инвесторов уже выдвинула на премию "Лучший председатель совета директоров".
Вчера "Роснефть" опубликовала отчет за девять месяцев по стандартам US GAAP. В нем компания сообщает, что в октябре-ноябре "обеспечила привлечение краткосрочных кредитов от российских банков, контролируемых государством", в сумме до 104 млрд руб. ($3,8 млрд) и $774 млн. Рублевые кредиты привлекались по ставкам 10-14% годовых, долларовые — Libor+5% годовых. Из полученных средств уже потрачено 50 млрд руб., по долларовым — $313 млн. В "Роснефти" говорят, что средства "будут направлены на реструктуризацию задолженности и финансирование текущей деятельности". Какие именно банки выдали кредиты, в компании сообщить отказались. Источник "Ъ", знакомый с планами "Роснефти", уверяет, что никаких покупок она делать не собирается, а средства будут направлены на капвложения в крупные проекты, в первую очередь Ванкорское месторождение.
Долларовый кредит "Роснефть" получила от ВЭБа на погашение внешних заимствований, которые должна вернуть до конца года. Официально в ВЭБе сообщение "Роснефти" не комментируют, но источник "Ъ", близкий к наблюдательному совету банка (одобряет выделение средств), говорит, что других кредитов нефтекомпания не получала, поскольку "текущее финансирование ТЭК не входит в число приоритетных задач ВЭБа, определенных меморандумом о деятельности банка".
В пресс-службе другого госбанка ВТБ (его президент Андрей Костин входит в совет директоров "Роснефти") "Ъ" заявили, что в середине ноябре нефтекомпании действительно был выдан "крупный кредит", но сумму уточнить отказались. Источник "Ъ" в наблюдательном совете банка сообщил, что на ВТБ приходится "менее половины от суммы, полученной "Роснефтью"". Другим компаниям сопоставимых сумм ВТБ не выдавал, отмечает собеседник "Ъ", по данным которого оставшиеся деньги нефтекомпании предоставил Сбербанк. Там вчера комментировать эту информацию отказались.
"Роснефть" — крупнейшая российская нефтекомпания. По данным ее отчета по US GAAP за девять месяцев, чистая прибыль компании составила $10,35 млрд, увеличившись в 2,4 раза по сравнению с показателями прошлого года, выручка — $58,2 млрд (рост в 1,8 раза). На 75% принадлежит государству.
Привлечь на рынке значительные средства в условиях кризиса ликвидности "очень сложно", отмечает коммерческий директор Экспобанка Евгений Ретюнский. Но "Роснефть" — особый случай, добавляет он, ведь эту компанию контролирует государство, а деньги ей выдают госбанки. Нефтекомпания получила деньги на выгодных условиях, добавляет эксперт: ставки по кредитам, по его словам, сейчас составляют 13-16%. До сих пор самым крупным заемщиком государства в условиях кризиса считался Rusal — в начале октября он получил от ВЭБа $4,5 млрд на погашение кредита перед западными банками, у которых в залоге было 25% акций "Норильского никеля".
Полученные средства позволят "Роснефти" досрочно расплатиться по кредитам и реализовать инвестиционную программу в условиях сокращения собственных финансовых потоков от операционной деятельности из-за падения цен на нефть, добавляет аналитик ИК "Солид" Денис Борисов.
Другие нефтекомпании таких значительных средств для осуществления текущей деятельности не получали. "Газпром нефть" взяла $100 млн у Raiffeisenbank и других средств в ближайшее время привлекать не планирует. В ТНК-ВР говорят, что значительных средств не привлекали, но есть ли у компании такая потребность, комментировать отказались. В ЛУКОЙЛе говорят, что брали кредит только у западных банков на покупку иностранных активов, в частности, НПЗ на Сицилии (см. стр. 13). Денис Борисов полагает, что важную роль в обеспечении финансирования "Роснефти" госбанками сыграли ее независимый директор Андрей Костин и глава совета директоров, вице-премьер Игорь Сечин.
Он же, добавляет источник, близкий к "Роснефти", помог ей добиться от "Газпрома" повышения цен на газ. В отчете "Роснефти" сообщается, что в третьем квартале стоимость ее газа выросла на 33,9%, а выручка от его продажи увеличилась на $24 млн при падении объема реализации на 17%. Повышения цен на газ для независимых производителей летом добивался Игорь Сечин, и теперь "Газпром" покупает у "Роснефти" на треть дороже, чем, например, у "Нортгаза".
Успехи "Роснефти" оценила Ассоциация по защите прав инвесторов, куда входят российские и иностранные инвесткомпании. Согласно сообщению ассоциации, Игорь Сечин выдвинут на премию в номинации "Лучший председатель совета директоров" ежегодного конкурса "Лидеры в сфере корпоративного управления-2008". Другим номинантом стал Валерий Грайфев, возглавляющий совет директоров ЛУКОЙЛа.

Просмотров 526
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^