$72.72 -13.11%
$ 75.59
$ 84.95

Корейцев позвали на 'Сахалин-3' в качестве подрядчиков Газпрома

РБК daily
11 декабря 2008/ 11:07
«Газпром» и Корейская национальная нефтяная компания (KNOC) уже в будущем году начинают геологоразведку на сахалинском шельфе. Как стало известно РБК daily, «дочка» газовой монополии «Газфлот» заключила кон­тракт с KNOC на бурение разведочной скважины на Киринском месторождении на «Сахалине-3». Эту информацию официально подтверждают в газовой монополии. Сумму контракта в «Газпроме» не озвучивают. При этом источник РБК daily, близкий к «Газфлоту», говорит, что изначально планировалось привлечь корейцев на условиях подряда к бурению четырех скважин на нескольких блоках сахалинского шельфа, в том числе на Кирин­ском. Но на долю в проекте партнерам рассчитывать не приходится.
Ранее KNOC сотрудничала с «Рос­нефтью» на Западно-Камчатском шельфе. Ее полупогружная буровая установка Doo Sung пробурила одну сухую скважину на Западно-Камчатском блоке, однако в августе текущего года геологоразведочная лицензия на этот участок, принадлежавшая «Камчатнефтегазу», совместному предприятию «Роснефти» и консорциума корейских инвесторов, не была продлена Роснедрами из-за нарушения сроков бурения. На выездном совещании в правительстве в начале сентября во Владивостоке решено было передать эту лицензию «Газпрому» для нужд газификации Дальнего Востока и Камчатки. Однако пока она остается в нераспределенном фонде. На днях стало известно, что «Роснефть» и KNOC подписали соглашение о взаимопонимании, согласно которому компании выражают готовность оставаться партнерами в проекте освоения Западно-Камчатского шельфа, причем KNOC, по сообщению Прайм-ТАСС, будет принадлежать 40% в будущем проекте, если «Роснефть» сможет получить эту лицензию снова.
Переговоров с «Газпромом» по Камчатке корейцы не вели. Однако источник в корейских деловых кругах в беседе с РБК daily говорил, что интерес к российскому дальневосточному шельфу у KNOC не ограничивается Камчаткой. И партнерство с «Газпромом» в шельфовых проектах, особенно на «Сахалине-3», — желаемая для компании перспектива. Собеседник РБК daily, знакомый с планами KNOC, не исключил, что уже в будущем году могут стартовать переговоры газовой монополии с корейской стороной об участии партнеров в добычных проектах «Газ­прома». Однако менеджер «Газпрома» полагает, что о таких перспективах говорить рано, но подтверждает привлечение корейцев в качестве буровых подрядчиков на контракт­ной основе для разведочного бурения на «Сахалине-3». По словам источника, близкого к «Газфлоту», контракт заключен на два буровых сезона и до кризиса планировалось, что корейцы пробурят до четырех скважин на шельфовых сахалин­ских проектах «Газпрома». Однако сегодня ситуация пересмотрена по нескольким причинам, в числе которых сокращение затрат на геологоразведку на будущий год.
Источник в корейских деловых кругах уверяет, что по договоренности скважины будет четыре: две из них пробурят в будущем году, еще две — в 2010-м. Но в «Газпроме» официально подтверждают лишь заключение контракта с KNOC на бурение в будущем году одной разведочной скважины на Киринском месторождении. И добавляют, что лицензии на Киринский, Восточно-Одоптинский и Айяшский блоки хоть и обещаны газовой монополии, но все еще не получены ею, поэтому о планах по бурению на них объявлять рано. Сумму контракта в «Газпроме» не озвучивают. Корейская KNOC от официальных комментариев по этому контракту воздержалась. Брокеры, занимающиеся в юго-восточной Азии сдачей в аренду буровых установок и судов, отмечают, что контрактный день работы установки класса корейской Doo Sung, которая и будет бурить на Киринском месторождении, стоит 390—430 тыс. долл. Но это докризисная цена. Окончательная сумма контракта зависит от его длительности и включенных услуг. Буровой сезон на Сахалине длится с мая по октябрь, этого времени хватает на бурение двух разведочных скважин. Стоимость же контракта в текущих условиях обвального падения цен на нефть оценить сложно.
Глава ФГУП «Арктикнефтегазразведка» Олег Мнацаканян, который сдает в аренду самоподъемные буровые установки для бурения на шельфе, говорит, что спрос на них сегодня резко упал. Компания готовилась заключить контракт с «Газфлотом» на аренду установки «Кольской» для бурения на Сахалине, однако партнер вдруг резко прекратил переговоры. «Кольская» в этом году по окончании зарубежного контракта вернулась в Мурманск и теперь, по словам Олега Мнацаканяна, каждый месяц ее простоя обходится компании в 3 млн долл. Кроме того, он не исключает досрочного прекращения контракта норвежской компанией Beta Drilling на аренду СПБУ «Мурманская», так как эта установка уже полгода простаивает на верфи в Сингапуре и ее простой ежедневно обходится арендатору в 60 тыс. долл.
Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров оценивает стоимость бурения одной скважины на сахалинском шельфе в 50—70 млн долл. При этом он считает, что сервисный контракт с «Газпромом» дает KNOC надежду продолжить сотрудничество с газовой монополией и в добычных проектах на шельфе, поскольку у корейцев есть финансы и технологии, а также опыт как разведки, так и добычи на шельфе.


Просмотров 565
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли


^