$112.55 +0.45%
$ 58.89 -3.51
€ 60.9 -4.04

Тюменский агропром приступает к реализации национального проекта

17 января 2006/ 12:47
Тюмень. На заседании правительства 16 января утверждена областная целевая программа (ОЦП) «Основные направления развития АПК Тюменской области». Ее положения, подчеркнул губернатор области Владимир Якушев, полностью соответствуют целям и задачам, поставленным в национальном проекте по развитию агропромышленного комплекса.
Программа ставит целью формирование в области «эффективного, конкурентоспособного многоукладного агропромышленного производства». Достижение цели будет складываться из решения четырех конкретных задач: перевод отрасли на инновационную, научно обоснованную организацию производства и технологии; максимальное использование экономического и природного потенциала территорий для рационального размещения отраслей; осуществление интеграции и повышение уровня менеджмента в организациях АПК, а также организация системы мелкотоварного агропромышленного производства.
Для реализации каждой из перечисленных задач разработан комплекс организационно-правовых и финансовых мероприятий, определены контрольные точки – индикаторы их реализации до 2008 года.
В перечень мероприятий по ОЦП включены работы по селекции и сортообновлению, внедрению ресурсосберегающих технологий, обеспечение аграриев актуальной гидрометеорологической информацией. На основе научных данных о природно-климатических и экономических особенностях отдельных районов области для каждого из них будет определена своя линия развития АПК.
Так, на территориях, имеющих природные кормовые угодья, выгоднее всего развивать мясное скотоводство, а в хозяйствах, расположенных вблизи молочных заводов, основной упор стоит сделать на молочное стадо. Зерновое товарное производство должно опираться на территории с обширным клином плодородной пашни, а производство овощей и картофеля эффективнее всего в районах, соседствующих с городами.
Решение двух последних задач позволит, с одной стороны, стабильно обеспечивать предприятия, перерабатывающие сельхозпродукцию, сырьем, а с другой, увеличить уровень занятости сельского населения за счет развития личных подворий. Кроме того, создание крупнотоварного производства в результате интеграционных процессов на селе поставит организацию аграрного производства на современный промышленный уровень. И все это в комплексе будет способствовать преодолению бедности в сельскохозяйственных районах.
В качестве индикаторов результативности программы выделены, например, такие показатели: удельный вес высокопродуктивного скота в молочном стаде региона – с 22% на сегодняшний день в 2008 году он должен достичь 50%; среднесуточный привес крупного рогатого скота на откорме планируется увеличить с 446 граммов до 850 граммов в 2008 году; с 3941 рубля до 7200 рублей вырастет за этот же период среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства.
Показателями эффективности отрасли будут также урожайность зерновых культур, удой на фуражную корову, уровень рентабельности производства и т.д.
Подписывая распоряжение об утверждении областной целевой программы по АПК, Владимир Якушев дал задание своему заместителю Владимиру Ковину провести подготовку к первому заседанию Координационного совета по реализации в регионе национального проекта в сфере сельскохозяйственного производства.
«Даже если еще не подошли все необходимые документы из федерального центра, - сказал Владимир Якушев, - у нас есть что обсудить с главами муниципалитетов, общественностью и специалистами в сфере АПК. Общий план реализации национального проекта в Тюменской области уже ясен, и мы можем говорить о конкретных проблемах». Заседания таких советов по всем четырем национальным проектам должны пройти в течение ближайшего времени.
Просмотров 605
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^