$112.04 +2.62%
$ 62.4 -1.16
€ 64.94 -1.67

Уральский ледниковый период

17 января 2006/ 14:09
Страну Восходящего солнца засыпало снегом. В панике жители Индии – на улице 0 градусов. Около месяца назад сильные снегопады прошли в Европе. Гибнут и попадают в больницы с обморожениями люди, разрушаются дома, парализуется транспорт. Где-то ввели чрезвычайное положение. А снег все идет…
Если для европейцев и японцев нулевая температура воздуха кажется стихийным бедствием, то для жителей северных регионов России бедствием кажется температура в минус 50 градусов. Радоваться могут только школьники: в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, в Алтайском, Красноярском краях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах из-за сильнейших морозов отменили занятия.
В Сургуте общественный транспорт перевели на авиационное топливо, потому что замерзает тормозная жидкость, а дизельное топливо сгущается и перестает поступать в двигатель. Эти меры
решили принять после того, как морозы вывели из строя 30% автопарка Сургута. Для тех, у кого нет возможности вызвать такси (а цены взлетели в два-три раза) сокращение ощутимо, ведь транспорт ждать приходится на 50-градусном морозе. В Салехарде полностью отменены вертолетные рейсы, было задержано несколько самолетных рейсов.
Но, как утверждают специалисты, такие низкие температуры не являются аномальными, ибо Север был и остается все-таки Севером. "В восточной части региона до минуса 50-и доходит каждую зиму, но таких температур на территории большей части региона давно не было", - говорит начальник отдела метеорологии Ямало-Ненецкого центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Нина Булыгина.
30-40-градусные морозы также ударили по Среднему, Южному Уралу и Зауралью. По словам начальника отдела метеопрогнозов Уралгидромеда Галины Сердюк, зима с резкими похолоданиями является нормальной и для Свердловской области.
"Конечно, если сравнивать с прошлой зимой (хотя и в прошлом году тоже были похолодания, но до сорока градусов доходило только в нескольких точках на севере области), в этом году морозы посерьезней. Хотя прослеживается общая тенденция, что зимы все теплее и теплее.
С другой стороны, весны стали не такими контрастными, ведь раньше лились потоки воды, наблюдалось сильное снеготаяние, а сейчас умеренное. Средняя годовая зимняя температура хоть и повышается, то незначительно. За последние пять лет она повысилась на полтора-два градуса. Я не сказала бы, что это связано с глобальным потеплением, идет смена климата", - считает Галина Сердюк. По ее словам, самая холодная зима была в 70-х годах, когда стояли морозы до 44 градусов.
Предсказуемо-неожиданные морозы вновь устраивают "проверку на прочность" медикам, спасателям, энергетикам и коммунальщикам. Врачам прибавится работы даже не в связи с
возросшим количеством обморожений, а с увеличением количества гипертонических кризов, инфарктов сердца и инсультов мозга. Для сердечников и гипертоников резкая смена температуры является очень опасной. В эти дни больным необходимо постоянно принимать лекарства, исключить физические нагрузки и, в случае плохого самочувствия, вызывать "скорую помощь".
Количество же обморожений в прошедшие "праздничные" холода на Среднем Урале, как ни странно, не увеличилось, а, наоборот, уменьшилось. За первую холодную неделю этого года к медикам обратились 35 человек, тогда как за последнюю неделю декабря – 33 человека. Большинство обратившихся – бомжи.
Не фиксируют увеличения подобных обращений и в МЧС ХМАО. Но зато отмечают более чем в два раза увеличение количества пожаров, так как люди, пытаясь согреться, включают обогреватели. Если в обычные дни в Ханты-Мансийском округе регистрировалось восемь-десять пожаров, то сейчас 18-23.
На Ямале же, почему-то, увеличения количества пожаров не произошло. Также в пресс-службе МЧС Ямало-Ненецкого автономного округа сообщили, что морозы пока не вызывают никаких глобальных чрезвычайных происшествий. Зато, как рассказали в пресс-службе УВД Ямала, почти в два раза снизилось количество преступлений и, что неудивительно, уличных грабежей. Всего с начала года их совершено только четыре.
Но все это не столь значительно по сравнению с возможными коммунальными и энергетическими авариями. Хотя директор западных электрических сетей "Свердловэнерго" Николай Ильюшин и утверждает, что холода и Средний Урал переживет без аварий, он рассказал Накануне.RU, что в морозы требуется повышенный контроль за оборудованием на электроподстанциях.
"В морозы произойдет понижение уровня масла, из-за чего оборудование может замерзнуть. Но, я думаю, что холода мы переживем без аварий. Необходим постоянный контроль для того, чтобы доливать масло. Все оборудование разработано таким образом, чтобы выдерживать те температуры, которые характерны для Урала. Кроме того, у нас всегда существует резервы", - отметил Николай Ильюшин.
Как говорит пресс-секретарь "МРСК Урала и Волги" Максим
Кассандров, в "Тюменьэнерго" объявлен режим повышенной ответственности, на всех предприятиях компании составлен специальный график круглосуточного дежурства. Пока оборудование функционирует в штатном режиме, и отключений электроэнергии из-за отказа оборудования не произошло.
"В случае возникновения какой-либо аварийной ситуации в самые кратчайшие сроки будут приняты меры для ее ликвидации", - заверил Максим Кассандров.
Пресс-секретарь Группы компаний "ТЭНКОМ" Елена Стрельцова также заверяет, что крупных аварий удастся избежать."Нагрузка, конечно, увеличена, ведь многие включают обогреватели, но система выдерживает и будет выдерживать. Конечно, провода от морозов рвутся, но даже если где-то и выбьет систему, автоматически произойдет переключение на резервные кабеля. Аварию зимой устранить тяжелее, чем летом. Если допустить, что будет поврежден подземный кабель, придется копать один-два метра мерзлоты. Поэтому наши работники все лето провели с лопатами. Мы серьезно готовились к холодам", - говорит Елена Стрельцова, добавив, что вероятность нарушений может возникнуть и в случае, если прорвет коммуникации, располагающиеся рядом с какой-либо подстанцией: "Трубы старые, износ коммунального оборудования составляет где-то 70% и подстанцию может затопить" .
Но, по словам пресс-секретаря "ТЭНКОМа", за прошедшие
холодные дни аварий допущено не было, правда, уточняет: "Аварией считается ситуация, когда объект отключен больше суток, а так это считается нарушением. Нарушения были. Некоторые отключения, если они происходят ночью, население даже не замечает".
На днях в Ямало-Ненецком автономном округе в поселке Халясавэе произошло отключение электроэнергии. От холода порвался провод в 12 км от населенного пункта. Свет отсутствовал 12 часов.
С одной стороны, радужные прогнозы энергетиков не могут не радовать, с другой стороны, также никто не мог предвидеть майскую энергоаварию в Москве, когда обесточенной оказалась значительная часть города.

"Если правильно распределить все нагрузки, то аварий можно избежать. Нарушения исправляются в течение сорока минут, что для потребителей почти не ощутимо. У нас составлен график дежурств. В случае необходимости, специалисты будут на месте в любое время", - пояснила Елена Стрельцова.
Далеко не с такой уверенностью, как энергетики, говорят о своей готовности коммунальщики, отчасти уповая все-таки на бога."Последствия холодов могут быть жуткими но, к счастью, холода у нас на сегодняшний день закончились, надеемся, что они до нас не дойдут", - признался Накануне.RU начальник отдела энергообеспечения министерства ЖКХ Челябинской области Виктор Ротарь , видимо, не очень внимательно смотревший прогноз погоды.
"Все зависит от расторопности людей. Может не быть никаких последствий, может все разморозиться. В нашей области весь отопительный сезон коммунальные службы работают в усиленном варианте, есть аварийная передвижная электростанция. В случае, если что-то, не дай бог, отключится, ее можно привезти и подключить. Меры приняты, но что произойдет – это непредсказуемо. Если все будет четко сработано, даже если случится авария, то она будет оперативно устранена. Пока никаких инцидентов не было", - говорит Виктор Ротарь.
Больше уверенности в будущем у заместителя министра по вопросам ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Свердловской области Богдана Процыка: "Системы коммуникации должны выдержать холода. 99%, что аварий не будет, один маленький процентик - бог. Мы все делали для того, чтобы не было аварий, весь год готовились. И, надо сказать, что по сравнению с прошлым годом аварийность на теплотрассах и системах коммуникации снизилась на 40%. Это вам о чем-нибудь говорит? И морозы нас уже за нос пощипали".
По мнению Богдана Процыка, аварийность снизилась в связи с проведенной работой, с входом частных структур в систему ЖКХ. Кроме того, по словам областного замминистра, муниципалитеты приняли от хозяйствующих субъектов разваленные жилищно-коммунальные хозяйства и привели их в порядок.
При этом, Богдан Процык не отрицает, что больше половины объектов ЖКХ давно изношены. "Износ систем ЖКХ составляет 60%, но это же не говорит о том, что мы ничего не делаем. Слабые места приведены в порядок, укреплены. Я считаю, что паники добавлять не нужно. Я не даю 100%-ой гарантии того, что ничего не произойдет. Есть и сегодня мелкие аварии, но они устраняются. Если авария больше двух-трех часов – это уже тяжелый случай, а если в течение часа, ну что ж, это жизнь", - считает заместитель министра.
По его словам, сейчас все аварийные службы находятся в полной боевой готовности, все в порядке и с техническим снабжением. "Все готовы к устранению любой аварии. Запасы топлива обеспечены, поэтому нет вопросов", - подчеркнул замминистра.
Разрушительные последствия холодов на Западе, в Японии понятны, ведь для этих территорий такие температуры не являются нормой. Однако в России в целом, и на Урале в частности, морозы дело обычное, однако их последствия почему-то ощущаются. То там, то здесь лопнувшие трубы и, как самое безобидное, отсутствие из-за этого холодной или горячей воды, никого не удивляет. Разумеется, предвидеть все невозможно, как например, то, что в котельной поселка Сухой Лог Свердловской области замерзнет резервный мазут. Но люди несколько дней мерзли в своих домах потому, что запоздала основная партия этого топлива.
Казалось бы, оптимизму энергетиков и коммунальщиков стоило бы порадоваться, только зима на Урале как День сурка: обещаниями насчет отсутствия эксцессов потчуют каждый год, и каждый год что-либо случается. Но, с другой стороны, в этом году не произошло ничего чрезвычайного. Пока. Поживем – увидим.
Источник: Накануне.ру
Просмотров 425
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^