$114.79 -0.02%
$ 53.77
€ 56.36

Древняя Югра - территория будущего

19 января 2006/ 10:36
Ханты-Мансийск. В столице Югры завершила работу Конференция по культурному измерению сотрудничества стран Арктического Совета с новой для этой межгосударственной организации – гуманитарной темой – "Арктическое партнерство как основа сохранения традиционных культур народов Севера". Предложила ее для обсуждения Россия, которая сейчас является страной-председателем Совета.
Глобализация экономических процессов, стирание культурных границ и коммерциализация культуры – вот, по мнению Министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, наиболее значимые факторы, могущие привести к исчезновению из мировой цивилизации немногочисленных языков и культур, их центров, особенно на Севере, где идет интенсивная разработка природных богатств. О состоянии культуры и одновременно об эффективности экономического развития региона должны свидетельствовать два объективных индикатора. Первый – качество жизни населения, в которое входят не только уровень жизни и здоровье, образование и качество услуг, но и доступность сферы культуры, развитости ее инфраструктуры и гарантированность ее полноценной, профессиональной идентификации. Второй индикатор – материальная сохранность этнокультурного многообразия в каждом регионе – он определяет не только качество жизни, но и, по сути, право народа на жизнь.
Сегодня культура, как никогда ранее, нуждается в поддержке науки и мирового сообщества. И Россия отмечает, что в лице Арктического Совета такая поддержка происходит. Подтверждением этому и Конференция в Ханты-Мансийске, обогатившая каждого из участников новыми знаниями и опытом сохранения стержневого в характере каждого народа – языка и культуры, которая, по меткому сравнению российского министра, выполняет в этом отношении материнскую миссию.
Чрезвычайный и полномочный посол Исландии в Москве Бенедикт Йонссон отметил, что во время председательства его страны в Арктическом Совете, она проводила работу по подготовке доклада о развитии человека в Арктике – о вопросах условий жизни человека на Севере. Это был небольшой шаг к решению проблем, присущим всем северянам в условиях глобализации и изменения климата. И здесь немалую роль исландцы отводят языку: дух древних саг, который сохраняется в течение веков, позволили им сохранить национальное самосознание и подняться от бедности до положения одной из ведущих мировых держав, от изолированного островного общества до открытой международной державы, которая продемонстрировала внутреннюю мощь и может гибко реагировать на новые условия.
Министра культуры и образования, науки и по делам церкви Правительства Гренландия (Дания) Дорис Якобсен рассказала об опыте развития традиционной культуры аборигенов: в стране существуют культурные дотации для поощрения мастеров по гребле на каяках, езды на собачьих упряжках, швей национальных костюмов. Это вдохновляет не только самих мастеров, но и молодежь, которая приходит учиться традиционной охотничьей культуре в народную школу.
Генеральный директор по вопросам коренных народов Министерства наследия Канады Алан Кларк отметил, что существует тесная связь между языком, культурой и устойчивым развитием народа (днем ранее эту мысль высказывал и российский министр), поэтому правительство Канады не только ведет финансирование мер по сохранению языков коренных малочисленных народов, но и исследовательские работы в этом направлении.
Проблема сохранения языков аборигенов актуальна и для процветающей в экономическом отношении Норвегии. Заместитель Генерального директора Министерства культуры и по делам церкви этой страны Альф Модвар отметил, что из 40 тысяч саами на родном языке говорят 25 тысяч. Чтобы исправить положение, правительство начало массовый выпуск книг на этом языке, ведет радиовещание в сотрудничестве со Швецией и Финляндией, где также проживает эта народность. И наметился устойчивый интерес к родному языку, прежде всего у молодежи.
По многообразию коренных народов Аляска близка России – там их более 220. Поскольку по характеру экономики этот американский штат близок Ханты-Мансийскому округу, то старший советник Секретаря по делам Аляски Министерства внутренних дел США Дрю Пирс остановилась только на опыте работы с инуитами. Им переданы многие полномочия, в частности, в области образования, что позволяет учить детей на родной земле, в родной среде, привлекая к этому старейшин. Полномочия в области планирования и зонирования позволяют сохранять им охотничьи и рыбные угодья. Аборигенам, работающим в общенациональной экономике, предоставляются специальные отпуска для сезонного занятия традиционным промыслом, что позволяет им сохранять свою культурную самобытность.
Выступление Линна Маркку, постоянного секретаря, заместителя Министра Министерства образования Финляндии, началось с сообщения, адресованного, прежде всего, хантымансийцам – на будущей неделе в Хельсинки пройдет очередная рабочая встреча по проблемам финно-угорских языков, которая рассмотрит планы международного сотрудничества, участниками которого являются и жители округа, на предстоящие пять лет. А, давая оценку увиденного в Югре, господин Марку отметил, что глобализация рынка, технологический процесс, если ими умело управлять, позволят на новом, более качественном уровне вести разработку природных богатств Севера, не в ущерб коренному населению.
Не скрывала своего очарования от увиденного в столице Югры и Генеральный директор Национального совета по делам культуры Швеции Кристина Реннерстедт, которая увидела, что культура может быть очень важным инструментом развития, укрепления национального самосознания и самоощущения. Новым подтверждением этого стал второй, уже не презентационный, а рабочий доклад первого заместителя Правительства округа Натальи Западновой "Формирование социокультурной среды Северных территорий" на примере Ханты-Мансийского автономного округа.
Познакомившись с удивительными цифрами роста числа объектов культуры, образования, сети музеев и библиотек, с той интересной жизнью, которой живут представители многонационального региона, сохраняя и приумножая духовные богатства предшественников, зарубежные гости не могли не задать вопрос: как местной власти удается привлекать к решению проблем, в том числе и коренного населения, представителей бизнес-сообщества.
Ответ на удивление прост: в Югре культура перестала быть лишь одной из форм удовлетворения потребностей и становится активным участником социально-экономических процессов. Это прекрасно понимает не только региональная власть, но и руководители нефтегазодобывающих компаний, которые спонсируют многие международные и всероссийские культурные проекты югорчан, такие как кинофестиваль "Дух огня", театральный – "Чайка", фестиваль народных ремесел и т.д.
Древняя Югра – это территория будущего. На этом принципе строится социокультурная политика округа. И по окончании Конференции ее участники еще раз убедились в этом на спектакле театра обских угров "За солнцем идущие, за миром смотрящие". Древние фольклорные мотивы ханты и манси звучали на не менее древнем языке в современном музыкально-световом оформлении, сверкая новыми красками. И несли их в зал молодым зрителям такие же молодые артисты. А по окончанию спектакля актеры на хорошем английском языке пригласили гостей сфотографироваться на память. Бывшая окраина России становится одним из ее ведущих духовных центров.
Просмотров 520
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^