$72.72 -13.11%
$ 75.59
$ 84.95

В долговой яме все глубже увязает Украина

РБК daily
17 декабря 2008/ 11:59
Москва. «Газпром» предложил НАК «Нафтогаз Украины» урегулировать вопрос с долгами несколькими способами. В частности, монополия не прочь увеличить свою долю на внутреннем рынке Украины и готова внести предоплату за транзит газа в 2009 году. Секретариат украинского президента опасается, что разменной монетой на переговорах может стать и газотранспортная система (ГТС) страны. По мнению экспертов, квота «Газпрому» скорее всего будет увеличена, а вот ГТС ему не отдадут. На вчерашних переговорах стороны снова не смогли договориться, пишет РБК daily.
Заместитель председателя «Нафтогаза» Вадим Чупрун заявил, что НАК рассматривает все предложения «Газпрома» по урегулированию своего долга, и в частности увеличение доли монополии на розничном рынке Украины. Как сообщил изданию источник, близкий к переговорам, квота «Газпром сбыт Украины» может быть увеличена с нынешних 7,5 млрд до 10 млрд куб. м газа. Другое предложение российской стороны — частично освободить ее от оплаты за транзит газа в 2009 году в счет долга — НАК категорически отверг, так как это не позволит ему повысить транзитную ставку, отметил г-н Чупрун. Он также сообщил, что до 22 декабря «Наф­тогаз» завершит уплату долга за газ, поставленный RosUkrEnergo в сентябре и октябре (более 900 млн долл.).
Между тем секретариат президента Украины уже выразил опасение, что правительство страны намерено погасить долги «Нафтогаза» за счет передачи в управление «Газпрому» украинской ГТС. «Президент Украины считает упомянутый сценарий угрожающим национальной безопасности», — заявил руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский. По его словам, в крайнем случае на выплату долгов за газ может быть использован кредит МВФ. Напомним, МВФ выделил Украине порядка 16,4 млрд долл. для преодоления проблем, связанных с экономическим кризисом. В ноябре переведен первый транш — 4,5 млрд долл.
По последним данным, Украина должна за поставки газа 2,1 млрд долл. за сентябрь, октябрь, ноябрь, а также штрафы и пени, а вскоре к этому добавится и долг за декабрь. Таким образом, к концу года НАК должен выплатить свыше 3 млрд долл.
Самый оптимальный вариант для Украины погасить хотя бы часть долга — увеличить долю «Газпрома» на внутреннем рынке, говорит директор Украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев. Систему ГТС никто не отдаст, так как она является основой будущей энергетической политики страны. А кредиты взять негде, учитывая мировой финансовый кризис. Деньги же МВФ были выделены на пополнение банковской ликвидности, просто так пустить их на оплату газа невозможно, отмечает г-н Карасев.
Помимо выплаты долгов, на повестке дня «Нафтогаза» и «Газпрома» еще один сложный вопрос — контракт на будущие поставки газа. Российская монополия уже заявляла, что стоимость газа для Украины в 2009 году значительно возрастет в связи с подорожанием среднеазиатского газа, который НАК закупает через «Газпром», до европейского уровня. Однако Киев говорил о намерении платить за будущие поставки не дороже, чем за прошлые, — 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м газа.
По подсчетам гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, средняя европейская цена первого полугодия 2009 года будет примерно 300—310 долл. за 1 тыс. куб. м. Тогда украинская цена составит 250—260 долл. И если нефть будет стоить 45—50 долл. за баррель, то во втором полугодии цена для Европы упадет до 180—190 долл. за 1 тыс. куб. м, а для Украины — до 150—160 долл. В 2009 году цены на среднеазиатский газ и газ для Украины скорее всего будут устанавливаться поквартально, уверен эксперт.
Просмотров 506
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли


^