ТНК-BP готовит чистку активов
Вчера стало известно, что российско-британская нефтяная компания ТНК-BP разослала предложения другим участникам рынка о покупке «Удмуртнефти». В компании поясняют, что в зависимости от суммы, которую предложат за актив, будет принято решение, стоит ли его продавать или нет. Такая схема уже использовалась в прошлом году, когда ТНК-BP реализовала «Саратовнефтегаз» и «Орскнефтеоргсинтез». «Удмуртнефть» – лакомый кусочек для многих компаний, желающих быть представленными на российском рынке: ее ежегодная добыча составляет порядка 6 млн тонн нефти. По некоторым данным, ею уже заинтересовались китайские CNPC и China Petrochemical, индийская ONGC, а также малайзийская Petronas. Впрочем, участники рынка прочат в победители «РуссНефть», которая уже имеет опыт покупки активов у ТНК-BP. По их оценкам, за удмуртскую компанию продавцу удастся выручить 1,2-1,3 млрд долл.
В 2005 г. «Удмуртнефть» планировала добыть 5,9 млн тонн нефти, что на 3,2% выше уровня 2004 г. По данным ИФК «Солид», основные запасы компании (более 80%) приурочены к карбонатным коллекторам среднего и нижнего карбона с высокой расчлененностью, зональной и послойной неоднородностью и трещиноватостью, что обусловливает низкую продуктивность скважин. Основным акционером «Удмуртнефти» является ТНК-ВР, ей принадлежит 71,2% уставного капитала компании (83,9% голосующих акций). В номинальном держании у Deutsche Bank находятся 17% акций. По итогам 9 месяцев 2005 г. выручка компании составила 21 млрд руб., чистая прибыль – 4,1 млрд руб. Осенью 2005 г. ТНК-ВР хотела продать «Удмуртнефть», однако позднее президент ТНК-ВР Роберт Дадли говорил, что вопрос о целесообразности этой меры будет рассматриваться дополнительно.
Вчера стало известно, что ТНК-BP реанимировала вопрос о продаже «Удмуртнефти». Пресс-секретарь российско-британской компании Иван Гоголев рассказал RBC daily, что компания исследует рынок и возможность продажи «Удмуртнефти». По его словам, предложения потенциальным претендентам рассылаются для того, чтобы, исходя из предложенных цен за актив, решить, стоит ли его продавать или нет. Вопрос будет выноситься на совет директоров. По информации Bloomberg, потенциальных покупателей попросят представить их предварительные заявки на приобретение до конца февраля. Г-н Гоголев объяснил решение ТНК-BP прозондировать рынок на предмет интереса его участников к «Удмуртнефти» политикой компании в отношении требуемой рентабельности проектов. «Но это не означает, что «Удмуртнефть» не приносит прибыли», – отметил он.
Участники рынка считают, что ТНК-BP поступает правильно, избавляясь от предприятий, чей уровень рентабельности не отвечает нормативам компании. «ТНК-BP постоянно переоценивает свой портфель активов. По ряду из них принимается решение о продаже и инвестировании вырученных средств в более перспективные активы. Это нормальная практика», – сказал RBC daily аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Сацков. Эксперты напоминают, что ТНК-BP из соображений эффективности уже продала в прошлом году «Саратовнефтегаз», «Орскнефтеоргсинтез» и «Оренбургнефтепродукт». Тогда она также сначала рассылала предложения потенциальным претендентам и лишь затем принимала решение о целесообразности продажи.
Первые претенденты на «Удмуртнефть» уже известны. По данным Bloomberg, в покупке могут быть заинтересованы китайская и индийская государственные нефтегазовые корпорации – CNPC и ONGC, а также малайзийская Petronas. Кроме того, свою заявку планирует подать крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания China Petrochemical Corp. Впрочем, по мнению начальника аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, основная борьба за «Удмуртнефть» развернется между теми же компаниями, которые хотели купить у ТНК-BP «Саратовнефтегаз». Напомним, ходатайства о приобретении этого актива поступали от «РуссНефти», австрийской нефтегазовой компании OMV, компании Urals Energy, китайской Sinopec, НГК «Итера», а также от ООО «Объединенная нефтяная группа» (принадлежит «Базэлу»). В итоге актив достался «РуссНефти».
По мнению Евгения Сацкова, «Удмуртнефть» постараются купить холдинги, которые до настоящего времени не были представлены или были слабо представлены в нефтяной отрасли, например «Базэл». Впрочем, пальму первенства он отдает «РуссНефти». «Наиболее вероятный покупатель компании – «РуссНефть», тем более что ее руководители ранее не скрывали своего интереса к покупке новых активов ТНК-BP», – соглашается Михаил Зак. По его оценкам, за право прибавить к своим объемам добычи еще 6 млн тонн нефти в год компания Михаила Гуцериева может выложить около 1,3 млрд долл.
Представитель Urals Energy Джеймс Хендерсон (James Henderson) и пресс-секретарь «Итеры» Евгений Остапов затруднились подтвердить или опровергнуть RBC daily возможный интерес компании к активу. Один из осведомленных участников рынка сказал RBC daily, что актив может быть интересен «РуссНефти», которая уже имеет опыт приобретения «Саратовнефтегаза», «Орскнефтеоргсинтеза» и «Оренбургнефтепродукта» у ТНК-BP. Кроме того, по его словам, «РуссНефть» уже представлена в регионе, добывая там порядка 3 млн тонн нефти. По его оценкам, за «Удмуртнефть» претенденты могут предложить около 1,2 млрд долл., исходя из цены, за которую был ранее куплен «Саратовнефтегаз». В «РуссНефти» от официальных и неофициальных комментариев отказались.
Источник: RBK.daily
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.