$73.44 +0.98%
$ 74.89 -0.09
$ 84.82 +0.34

ТНК-BP готовит чистку активов

20 января 2006/ 08:50
Компания разослала предложения потенциальным покупателям о покупке «Удмуртнефти»
Вчера стало известно, что российско-британская нефтяная компания ТНК-BP разослала предложения другим участникам рынка о покупке «Удмуртнефти». В компании поясняют, что в зависимости от суммы, которую предложат за актив, будет принято решение, стоит ли его продавать или нет. Такая схема уже использовалась в прошлом году, когда ТНК-BP реализовала «Саратовнефтегаз» и «Орскнефтеоргсинтез». «Удмуртнефть» – лакомый кусочек для многих компаний, желающих быть представленными на российском рынке: ее ежегодная добыча составляет порядка 6 млн тонн нефти. По некоторым данным, ею уже заинтересовались китайские CNPC и China Petrochemical, индийская ONGC, а также малайзийская Petronas. Впрочем, участники рынка прочат в победители «РуссНефть», которая уже имеет опыт покупки активов у ТНК-BP. По их оценкам, за удмуртскую компанию продавцу удастся выручить 1,2-1,3 млрд долл.
В 2005 г. «Удмуртнефть» планировала добыть 5,9 млн тонн нефти, что на 3,2% выше уровня 2004 г. По данным ИФК «Солид», основные запасы компании (более 80%) приурочены к карбонатным коллекторам среднего и нижнего карбона с высокой расчлененностью, зональной и послойной неоднородностью и трещиноватостью, что обусловливает низкую продуктивность скважин. Основным акционером «Удмуртнефти» является ТНК-ВР, ей принадлежит 71,2% уставного капитала компании (83,9% голосующих акций). В номинальном держании у Deutsche Bank находятся 17% акций. По итогам 9 месяцев 2005 г. выручка компании составила 21 млрд руб., чистая прибыль – 4,1 млрд руб. Осенью 2005 г. ТНК-ВР хотела продать «Удмуртнефть», однако позднее президент ТНК-ВР Роберт Дадли говорил, что вопрос о целесообразности этой меры будет рассматриваться дополнительно.
Вчера стало известно, что ТНК-BP реанимировала вопрос о продаже «Удмуртнефти». Пресс-секретарь российско-британской компании Иван Гоголев рассказал RBC daily, что компания исследует рынок и возможность продажи «Удмуртнефти». По его словам, предложения потенциальным претендентам рассылаются для того, чтобы, исходя из предложенных цен за актив, решить, стоит ли его продавать или нет. Вопрос будет выноситься на совет директоров. По информации Bloomberg, потенциальных покупателей попросят представить их предварительные заявки на приобретение до конца февраля. Г-н Гоголев объяснил решение ТНК-BP прозондировать рынок на предмет интереса его участников к «Удмуртнефти» политикой компании в отношении требуемой рентабельности проектов. «Но это не означает, что «Удмуртнефть» не приносит прибыли», – отметил он.
Участники рынка считают, что ТНК-BP поступает правильно, избавляясь от предприятий, чей уровень рентабельности не отвечает нормативам компании. «ТНК-BP постоянно переоценивает свой портфель активов. По ряду из них принимается решение о продаже и инвестировании вырученных средств в более перспективные активы. Это нормальная практика», – сказал RBC daily аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Сацков. Эксперты напоминают, что ТНК-BP из соображений эффективности уже продала в прошлом году «Саратовнефтегаз», «Орскнефтеоргсинтез» и «Оренбургнефтепродукт». Тогда она также сначала рассылала предложения потенциальным претендентам и лишь затем принимала решение о целесообразности продажи.
Первые претенденты на «Удмуртнефть» уже известны. По данным Bloomberg, в покупке могут быть заинтересованы китайская и индийская государственные нефтегазовые корпорации – CNPC и ONGC, а также малайзийская Petronas. Кроме того, свою заявку планирует подать крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания China Petrochemical Corp. Впрочем, по мнению начальника аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, основная борьба за «Удмуртнефть» развернется между теми же компаниями, которые хотели купить у ТНК-BP «Саратовнефтегаз». Напомним, ходатайства о приобретении этого актива поступали от «РуссНефти», австрийской нефтегазовой компании OMV, компании Urals Energy, китайской Sinopec, НГК «Итера», а также от ООО «Объединенная нефтяная группа» (принадлежит «Базэлу»). В итоге актив достался «РуссНефти».
По мнению Евгения Сацкова, «Удмуртнефть» постараются купить холдинги, которые до настоящего времени не были представлены или были слабо представлены в нефтяной отрасли, например «Базэл». Впрочем, пальму первенства он отдает «РуссНефти». «Наиболее вероятный покупатель компании – «РуссНефть», тем более что ее руководители ранее не скрывали своего интереса к покупке новых активов ТНК-BP», – соглашается Михаил Зак. По его оценкам, за право прибавить к своим объемам добычи еще 6 млн тонн нефти в год компания Михаила Гуцериева может выложить около 1,3 млрд долл.
Представитель Urals Energy Джеймс Хендерсон (James Henderson) и пресс-секретарь «Итеры» Евгений Остапов затруднились подтвердить или опровергнуть RBC daily возможный интерес компании к активу. Один из осведомленных участников рынка сказал RBC daily, что актив может быть интересен «РуссНефти», которая уже имеет опыт приобретения «Саратовнефтегаза», «Орскнефтеоргсинтеза» и «Оренбургнефтепродукта» у ТНК-BP. Кроме того, по его словам, «РуссНефть» уже представлена в регионе, добывая там порядка 3 млн тонн нефти. По его оценкам, за «Удмуртнефть» претенденты могут предложить около 1,2 млрд долл., исходя из цены, за которую был ранее куплен «Саратовнефтегаз». В «РуссНефти» от официальных и неофициальных комментариев отказались.
Источник: RBK.daily
Просмотров 587
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.


^