$63.63 +0.39%
$ 81.01 -0.22
€ 93.93 +0.09
               

Вертолет Ми-2 не справился с облетом газопровода

Коммерсант
14 января 2009/ 10:40
Тюменский межрайонный следственный отдел на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ возбудил вчера уголовное дело по факту гибели двух членов экипажа и двух пассажиров вертолета Ми-2 авиакомпании "Конверс Авиа", потерпевшего накануне крушение в Ханты-Мансийском автономном округе. Среди основных версий авиакатастрофы — неисправность воздушного судна и ошибка в пилотировании.
Как рассказала Коммерсанту помощник руководителя транспортного следственного управления Ирина Саркисян, уголовное дело по факту авиакатастрофы пропавшего накануне в ХМАО вертолета Ми-2 авиакомпании "Конверс Авиа" было возбуждено по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта"). Воздушное судно потерпело крушение 12 января. В тот день вертолет по заказу нефтяной компании "Юганскнефтегаз" совершал облет газопровода по маршруту Нефтеюганск—Юганская Обь—поселок Каркатеевы. В 13.30 по местному времени экипаж не вышел на связь, после чего силами МЧС и сотрудниками авиакомпании была развернута поисково-спасательная операция. Первоначально появилась информация, что якобы экипажу все-таки удалось по рации передать о жесткой посадке вертолета и сообщить о его местонахождении, Однако в ночь на вторник стало ясно, что эти сведения недостоверны.
В полночь к месту падения вертолета прибыла первая группа спасателей и специалистов службы медицины катастроф. По их словам, они увидели лишь обломки воздушного судна и рядом с ним тела погибших членов экипажа и пассажиров. По предварительным данным, в результате катастрофы погибли командир воздушного судна Дмитрий Подгородинский, инструктор и командир летного звена Виктор Морозов, линейный трубопроводчик "Юганскнефтегаза" Денис Иноценко и оператор добычи нефти и газа компании Сергей Соколов.
Позднее на место происшествия прибыла бригада следователей во главе с начальником Тюменского межрайонного следственного отдела, которая произвела осмотр места происшествия и отправила тела погибших в морг Нефтеюганска, где сегодня пройдет их опознание родственниками. "На данный момент уже изъяты образцы топлива и назначена их криминалистическая экспертиза. Также будет проведено и судебно-медицинское обследование тел погибших. Пока рассматривается несколько версий происшедшего, в том числе авария из-за технического состояния судна, а также из-за ошибки в пилотировании",— отметила Ирина Саркисян. Вчера же на место происшествия вылетела комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК). "Пока вообще рано прогнозировать, когда будет выявлена причина крушения, работа только начата",— отметил руководитель отдела расследований авиакатастроф МАК Алексей Морозов.
В "Конверс Авиа" пока не выдвигают версии по поводу ЧП. "У нас в парке 15 вертолетов Ми-2, и такой инцидент произошел у нас впервые, хотя мы работаем с 1995 года",— рассказал заместитель гендиректора компании Дмитрий Желязков. По его словам, данный вертолет проходил все плановые проверки, в том числе и перед вылетом. Господин Желязков также добавил, что в составе экипажа были опытные летчики. В "Юганскнефтегазе", в свою очередь, "Ъ" рассказали, что пользуются услугами разных авиакомпаний и нареканий к "Конверс Авиа" у нефтяной компании не было. "Пока никаких решений в связи с происшедшим не принято — облеты будут проводиться согласно планам. Мы готовимся к оказанию материальной поддержки семей погибших работников",— отметил руководитель пресс-службы "Юганскнефтегаза" Андрей Гурьянов.
Опрошенные Коммерсанта эксперты отмечают, что Ми-2 — достаточно надежная машина и отказы ее агрегатов крайне редки. "Данный вертолет был специально создан для сложных условий эксплуатации, вплоть до полетов при минус 50 градусов, так что представить, что машина отказала при условии правильной эксплуатации, очень сложно",— отмечает, в частности, заместитель главного конструктора ОАО "Роствертол" (занимается производством и модификацией вертолетов) Александр Латоцкий. По мнению же бывшего военного летчика первого класса Станислава Шахалова, вероятной причиной крушения можно назвать человеческий фактор в работе наземных служб, которые готовили вертолет к полету. "Вполне возможно, что произошел отказ двигателей вертолета из-за кристаллизации топлива, так как в нем были неправильные пропорции специальных присадок",— предположил эксперт.

Просмотров 900
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^