Два инвестпроекта в нефтегазовой отрасли рассмотрены на совете развития Тюменской области
Участники Совета рассмотрели сразу два проекта, связанных с нефтегазодобычей. Это строительство завода по производству нефтепогружного силового кабеля компании Бейкер Хьюз и проект по производству оборудования для ремонта нефтепромыслового оборудования. И это не случайно, отметил губернатор, так как «традиционно в Тюмени реализуются проекты в сфере нефтегазового машиностроения и смежных с ним производств». Развитие данных отраслей обеспечивает внедрение новых технологий в сферу нефте- и газодобычи, способствует развитию промышленного потенциала области.
Проект строительства завода по производству нефтепогружного силового кабеля на территории Тюменской области представил региональный директор Центрилифт-Россия (подразделение Бейкер Хьюз) Евгений Чашин. Представитель компании пояснил, чем обусловлено решение о размещении производства в Тюменской области. Во-первых, в России находится 2/3 от общего количества скважин, оборудованных установками электроцентробежных насосов, а до сегодняшнего дня их производство и поставка идут из США. Разместив производство в Тюменской области, компания намерена существенно снизить сроки поставки продукции потребителям, транспортные издержки, освободиться от таможенных пошлин на ввоз продукции.
Тюменская область очень удобно расположена и по отношению к потребителям продукции, и к поставщикам сырья и материалов, необходимых для производства, подчеркнул Е. Чашин. На ее территории расположены специализированные институты, университеты и центры обучения. К тому же у Бейкер Хьюз есть опыт успешной реализации инвестиционных проектов на территории региона. Напомним, что сфера деятельности компании - предоставление услуг и оборудования самого высокого качества во всем спектре работ по бурению, оценке запасов, закачиванию скважин добычи нефти и газа. Компания осуществляет операционную деятельность более чем в 90 странах, а ее оборот в 2007 финансовом году составил более 10 млрд. долларов США.
На новом предприятии компания намерена выпускать до 8000 км нефтепогружного кабеля в год. Производство будет безостановочным - 24 часа в день, 7 дней в неделю. Трудиться на заводе будут 170 человек, из них 120 человек - это производственный персонал, 50 - инженерно-технические работники и менеджмент. Основную часть специалистов планируется привлекать из числа жителей г.Тюмень и близлежащих населенных пунктов, рассказал Евгений Чашин.
Предполагаемый объем инвестиций - 45 млн. долларов США, их источник - 100% собственные средства компании Бейкер Хьюз
Региональный директор компании высказал пожелание о предоставлении компании некоторых налоговых льгот, в частности, при уплате налога на имущество и по налогу на прибыль. Также компания рассчитывает на организационное содействие в получении информации о земельном участке, на котором предполагается разместить производство.
Губернатор поручил предоставить запрашиваемую информацию, чтобы компания могла приступить к реализации проекта уже в первом квартале.
Вниманию участников Совета также был представлен проект по организации производства мостовых конструкций. Это высокотехнологичное производство, принципиально новое для региона, мощностью 32-35 тыс. тонн металлоконструкций в год, уже работает в пос. Винзили. Первая продукция выпущена еще в ноябре 2008 г., а полный ввод мощностей намечен на февраль 2009 года. Представитель Совета директоров ООО «Тюменьстальмост» Сергей Полевиков рассказал о реализации инвестпрограммы по реконструкции и вводу в эксплуатацию предприятия по производству металлических конструкций мостовых сооружений, металлических конструкций промышленных и гражданских сооружений. На предприятии уже трудится 700 человек, из них 300 ИТР, в том числе конструкторы. В перспективе планируется увеличить количество работающих до тысячи человек. Создание нового производства позволит увеличить налоговые поступления в бюджет и заместить внешние поставки металлоконструкций. Инициаторы проекта - ЗАО «Курганстальмост» и ООО «Мостострой-12» вложили в реализацию проекта два миллиарда рублей, из которых один миллиард 300 тысяч – это кредитные средства.
Инвесторы также рассчитывают на государственную поддержку (компенсация процентов по привлеченным кредитам, части затрат по договорам лизинга на технологическое оборудование и т.д.).
Для рассмотрения вопроса о предоставлении налоговых льгот и государственной поддержки компаниям, проекты которых были рассмотрены на сегодняшнем заседании Совета, необходимо представить установленные законом документы.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.