$72.72 -13.11%
$ 75.59
$ 84.95

Расходы бюджета-2009 могут значительно сократиться

Время новостей
05 февраля 2009/ 10:30

Выступая на заседании форума «Россия – 2009» первый вице-премьер Игорь Шувалов признал, что правительство готовится значительно урезать расходы федерального бюджета. Само выступление было закрытым для прессы, но, как впоследствии рассказали журналистам те, кому было разрешено его услышать, речь шла о том, что бюджет, утвержденный всего несколько месяцев назад, оказался слишком амбициозным для кризисных времен. «Мы приняли решение о значительном сокращении госрасходов. В ближайшее время они будут утверждены», - цитирует РИА Новости г-на Шувалова в пересказе одного из слушателей.

По словам первого вице-премьера, в конце 2008 года правительство планировало расходы и доходы, исходя совсем из другой ценовой конъюнктуры. Сейчас цены на нефть, основу основ российских доходов, находятся в районе 40 долл. за баррель. Выступая на заседании правительства 19 января, министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что уточненный прогноз социально-экономического развития, который сейчас готовится в министерстве, будет исходить из среднегодовой цены барреля нефти 41 долл., в то время как бюджет -2009 был рассчитан исходя из 95 долл. за баррель. Расходы в нем запланированы на уровне 9,025 трлн руб., доходы -- 10,9 трлн руб., профицит -- 1,9 трлн рублей.

Однако жизнь показала, что долгосрочное планирование в современных условиях не более эффективно, чем гадание на кофейной гуще. И соблюсти параметры не только трехлетнего бюджета, переход к которому совсем недавно преподносился как большое достижение, но и обычного годового практически нельзя. Сейчас речь идет не о размерах профицита, а о том, насколько большим окажется бюджетный дефицит. Игорь Шувалов лишь предположил, что он будет меньше 10% ВВП, как обещают многие эксперты.

Но даже несмотря на наступившие трудные времена, главный финансовый документ мог бы остаться неизменным. По словам г-на Шувалова, в 2009 году правительство могло бы пройти сложный период и не сокращать расходы бюджета за счет накопленных за годы благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры резервов. Однако такая политика, по мнению первого вице-премьера, была бы безответственной. «Самое важное для нас -- макроэкономическая стабильность», -- произнес он самое популярное в экономическом блоке правительства заклинание.

Правда, другой вице-премьер вчера заявил, что прибегать к деньгам, припасенным на черный день, все же будут. Россия пока не планирует прибегать к внешним заимствованиям, а весь дефицит будет покрывать из Резервного фонда, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на пресс-конференции по итогам финансовых консультаций с британскими коллегами в Лондоне.

В идеальном случае правительство будет стремиться свести расходы и доходы с нулевым дефицитом. «Мы вскрыли обязательства бюджета. Расходы будут по многим статьям либо сокращаться, либо отменяться», -- сказал г-н Шувалов. Детали сокращения расходов и планируемого дефицита бюджета будут объявлены на заседании правительства в четверг, заявил г-н Шувалов. По его словам, сокращение будет значительным.

Глава экспертного совета общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян полагает, что, сокращая расходы, в первую очередь надо серьезно заняться структурой государственного управления, в которой явно много лишних звеньев в министерствах и ведомствах, а также в унитарных предприятиях. Есть много функций, которые безо всякого ущерба можно передать саморегулируемым организациям. «Кроме того, надо заморозить ряд инвестиционных программ, особенно ориентированных на потребности бизнеса. Такие программы, по большей части инфраструктурные, финансируются за счет ФЦП, ФАИП и средств Инвестиционного фонда. Но у бизнеса сейчас нет денег на масштабные проекты, так что и государству незачем тратить на это деньги. Надо серьезно пересматривать статьи расходов на национальную оборону. Естественно, полностью замораживать модернизацию армии нельзя, но, очевидно, там есть проекты, которые можно отложить на пару лет», -- заявил г-н Данилов-Данильян "Времени новостей".

Главный экономист национального банка «Траст» Евгений Надоршин полагает, что сокращению расходов бюджета сильно поможет переоценка заложенной в бюджете стоимости оплаты работ и услуг. «С октября идет снижение оптовых цен, потребители заметить этого не могут, розничные цены, наоборот, растут, но бюджет не в супермаркете закупается», -- сказал эксперт «Времени новостей».

Вопрос лишь в том, по какому пути пойдут в Белом доме. С утра г-н Шувалов говорил о том, что этот вопрос будет обсуждаться на заседании правительства уже сегодня. Однако в повестке заседания, опубликованной накануне на правительственном сайте, такой вопрос не значится. Члены кабинета обсудят меры по оздоровлению финансового сектора и отдельных отраслей экономики, проект создания международного финансового центра и утвердят правила предоставления субсидий субъектам федерации на развитие социальной и инженерной инфраструктуры.

Источник в правительстве объяснил, почему вопрос о параметрах сокращения расходов бюджета-2009 не включен в повестку заседания кабинета. «На мой взгляд, уточненный федеральный бюджет должен базироваться на уточненном прогнозе развития экономики. Насколько я знаю, по нему решения не принято и нет информации, что он поступил», -- сказал источник. Он отметил, что правительство поручило Минэкономразвития внести уточненный прогноз развития экономики на 2009 год к 9 февраля. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной «Времени новостей» подтвердили, что прогноз пока в правительство не внесен, но затруднились с ответом, в какие сроки он туда поступит.

Просмотров 516
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.


^