$85.82 +0.86%
$ 71.06 +0.09
$ 82.62 -0.06

Журналисты создают собственное Агентство расследований

26 марта 2009/ 13:12

Москва. Союз журналистов России совместно с комитетом Госдумы по информационной политике объявили о создании Агентства журналистских расследований. Причиной создания Агентства стали участившиеся случаи нападений на сотрудников СМИ, сообщило "Радио Свобода".
Решение об этом было принято на пресс-конференции, посвященной расследованию жестокого избиения саратовского журналиста Вадима Рогожина. На пресс-конференцию в Саратов прибыли члены представительной комиссии, в которую вошли председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, зампред комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник и замминистра МВД России Николай Овчинников.
Собравшихся журналистов интересовали две темы: насколько успешно проводится расследование и нет ли давления на следственную группу со стороны властных и политических структур. Николай Овчинников завершил присутствующих, что давления нет, а шансы раскрыть преступление высоки.
В свою очередь, Борис Резник рассказал, что в рамках созданного прошлым летом движения "Журналисты России против коррупции" будет работать Агентство журналистских расследований. "Будет у нас обеспечение и физической безопасности тех людей, которые занимаются расследовательской журналистикой, и очень опытные сыщики, которые уже не работают в органах, ушли либо на пенсию, либо по каким-то другим причинам, – в качестве экспертов", - отметил он.
Всеволод Богданов так описал задачи независимого Агентства: "Это структура, которая собрала людей, имеющих несомненные заслуги расследований в публикациях. Это попытка вмешаться в наиболее темные процессы, связанные с криминалом, с властью. Большая проблема – материальная, потому что обеспечить работу сыскарей очень сложно, но мы сегодня найдем способы финансирования и будем этим заниматься. Самое главное направление – борьба с коррупцией и попытка очистить медийное пространство от коррупции".
По мнению Бориса Резника, проблемы есть внутри самого журналистского сообщества: "Очень много заказных статей, за деньги можно назвать белое черным, черное – белым. Наблюдается служение определенным кланам".
Эту точку зрения разделяет редактор саратовской газеты "Наша версия" Петр Красильников. На днях он выступил с открытым письмом по поводу статьи своего коллеги Романа Чуйченко, в которой автор предупредил Петра Красильникова о том, что его может постигнуть та же участь, что и Вадима Рогожина. На что Петр Красильников в открытом письме, размещеным на сайте журнала "Общественное мнение", задался вопросом - от чьего имени его предупредили? И выразил предположение, что это исходит из структур, стоящих за такими газетами, как "Время" и ряд других изданий. Газеты, которые имеет в виду Петр Красильников, выражают точку зрения местных единороссов, а газету "Наша версия", которую Петр Красильников возглавляет, издает депутат городской думы и бизнесмен Леонид Фейтлихер, оппонент регионального отделения "Единой России".
"Политическая борьба сейчас ведется очень грязными средствами, используется любая конъюнктура. Будет ли это нападение, будет ли это, не дай бог, чья-то смерть – они будут использоваться, поскольку люди, стоящие за этими процессами, не брезгуют никакими средствами", - убежден Петр Красильников.
Председатель Союза журналистов Всеволод Богданов заявил: если дело о покушении на Рогожина не будет раскрыто в ближайшее время, в Саратов будет направлена группа экспертов Агентства журналистских расследований.

Просмотров 462
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^