$84.33 -0.63%
$ 71.17 -0.07
$ 82.46 -0.27

Собянин призвал руководителей на местах "расстаться с иллюзиями"

29 марта 2009/ 22:13
Москва. "Мы не собираемся отказываться от тех долгосрочных мер, от тех целей, которые были заложены в концепцию долгосрочного развития, и нам было важно увязать те мероприятия, которые мы реализуем в рамках антикризисных мер, с долгосрочными целями развития страны". Об этом сообщил вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин в эфире программы "Вести недели".
По словам Собянина, уже принятые правительством меры позволили "стабилизировать финансовую банковскую систему, остановить разрушение экономики, придать уверенности гражданам". При этом "и инновационное развитие, и образование, и развитие образования, здравоохранения, социальная сфера, развитие жилищного строительства не должны уходить в сторону, несмотря на кризис".
Вместе с тем, правительству пришлось "пересмотреть весь бюджет и определить в нем новые приоритеты, в связи с тем, что все-таки он потерял значительную часть доходов". "Все его статьи переосмыслены с точки зрения того, как максимально помочь стране в этот сложный период", - добавил Собянин. "Там сохранены, конечно, все социальные обязательства, и мы считаем, что это своего рода тоже антикризисная мера", - сказал он, добавив, что "в бюджете сохранено и финансирование основных федеральных целевых программ, инвестиционных обязательств". "И третье, - продолжил вице-премьер. - Мы не предполагаем работать в одиночку, сами по себе, правительство и федеральный центр". "Эта программа должна быть единой программой вместе с властями всех уровней - и региональной властью, и муниципальными властями, и парламентариями - мы все должны вместе работать над ее реализацией", - уверен он.
Собянин отметил, что "пришло понимание того, что нельзя наращивать бесконечно текущие расходы, что у нас таких сверхвысоких цен ни в стране, ни в региональных продуктах не будет, ни в будущем году, ни в ближайшие годы". "Надо привыкать к нормальным, не сверхвысоким ценам", - заявил он, пояснив, что "это немножко другая психология, другое осмысление бюджетной политики, социально-экономической политики в регионах". В условиях кризиса государству необходимо оптимизировать расходы и численность аппарата. "Все эти вещи надо делать, без этого не обойтись", - уверен Собянин. "Что касается расходов на аппарат, численности, то действительно, мы проводим оптимизацию - аппарат сокращен практически на 10%", - добавил вице-премьер. По его словам, "расходы на аппараты тоже сокращены, в среднем по разным министерствам и ведомствам от 20 до 30%". "Я думаю, что федерация в целом выйдет из кризиса еще более крепкой и с более четким пониманием первоочередных задач", - подытожил он.
Финансовую помощь будут получать регионы, которые "реально в ней нуждаются" и не могут обойтись без поддержки центра. "Расходовать средства надо эффективно, и давать их не тем, кто больше кричит и плачется, а тем, кто реально в них нуждается, объективно не может в этой ситуации обойтись без федерального центра", - также сообщил Сергей Собянин. "Надо учитывать реальные возможности бюджета", - подчеркнул Собянин. "Мы не будем наращивать дефицит бюджета, не будем печатать деньги просто так, вбрасывать их в экономику - это повлечет сразу гиперинфляцию в стране, и пострадают, прежде всего, люди, регионы, предприятия", - добавил он.
Он также предостерег, что спрос с руководителей субъектов будет строгим, пишет Финмаркет. "Те губернаторы, которые не справляются с ситуацией не в силу объективных обстоятельств, а в силу своего неумения, им не столько будет оказана помощь, сколько будут сделаны соответствующие выводы", - заявил вице-премьер. Собянин призвал руководителей на местах "расстаться с иллюзиями". Собянин подчеркнул, что очень важно, чтобы местные власти "почувствовали себя сопричастными к антикризисной программе, чтобы не мы диктовали им, что делать, и как истину в последней инстанции выдавали свой рецепт".
Просмотров 463
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^