$95.26 -0.13%
$ 99.27 +0.79
€ 104.06 +0.19

Татнефть рассталась с одним из подрядчиков строительства НПЗ

РБК daily
03 апреля 2009/ 09:18

Нефтяная компания «Татнефть» разорвала договорные отношения с одним из подрядчиков строительства НПЗ мощностью 7 млн т в год — южнокорейской GS Engineering & Construction. Компания должна была совместно с итальянской Tecnimont построить установку гидроочистки и комплекс ароматики НПЗ. Камнем преткновения стал вопрос цены. GS намеревалась получить за свои работы 400 млн долл., «Татнефть» же рассчитывала получить дисконт к первоначальной стоимости контракта. По словам источника в компании, инцидент с подрядчиком не повлияет на строительство завода. А эксперты считают, что время для смены контр­агента выбрано удачно: стоимость барреля нефти упала, многие инвестпрограммы в нефтянке сворачиваются. Однако, по их словам, сильно снизить стоимость подряда не получится, поскольку оборудование менее подвержено колебаниям ценовой конъюнктуры, чем сырье.
Компания «Танеко», строящая комплекс нефтеперерабатывающих предприятий в Татарии, уведомила одного из подрядчиков строительства — южнокорейскую GS Engineering & Construction — об отзыве контракта, передает Reuters со ссылкой на сообщение корейской компании. «Танеко» строит комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в три этапа: НПЗ мощностью 7 млн т в год, завод глубокой переработки нефти и нефтехимический завод.
Контракт с корейцами был подписан летом прошлого года, когда цена барреля нефти находилась выше отметки 100 долл. за баррель. Подрядчики должны были вести проектирование, поставки, строительство, пусконаладочные и прочие работы в рамках первого этапа, при этом GS в партнерстве с итальянской Tecnimont отвечала за выполнение работ по строительству установки гидроочистки и комплекса ароматики.
С лета прошлого года стоимость денег выросла. Теперь компании многих отраслей, например газовой, стараются перезаключать контракты с подрядчиками строительства на более выгодных для себя условиях. Неплохо это получается у «Газпрома», который в ряде случаев добился скидки 20—30%.
Менеджер «Татнефти», которой принадлежит 40% «Танеко», пояснил РБК daily, что договорные отношения с корейцами были прекращены как раз из-за разногласий по стоимости контракта. «Это чисто коммерческое решение», — говорит он. Из-за расторжения контракта в компании не ожидают никаких юридических проблем.
Как следует из сообщения GS, она рассчитывала получить за свои работы 400 млн долл. Но у «Татнефти» свой взгляд на стоимость подобных работ в условиях кризиса. «В контракте прописывались условия по стоимости работ и конкретные подходы. Но компромисс не был найден», — говорит собеседник РБК daily. Скорее всего, продолжает он, в ближайшем будущем будет объявлен новый тендер на выбор подрядчика. Менеджер также отметил, что планы по строительству НПЗ не меняются как по срокам, так и по объемам.
В «Татнефти» уверены, что поиск нового подрядчика не создаст особенных проблем. «Количество проектов, аналогичных нашему, в мире можно пересчитать по пальцам одной руки», — говорит менеджер нефтекомпании. Он также уверен, что вести переговоры в условиях низкой стоимости барреля нефти гораздо легче, чем год назад, когда она находилась на высоких отметках.
«Татнефть» пытается воспользоваться ситуацией, когда стоимость денег относительно оборудования резко возросла, полагает главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. «Технологическое оборудование не так сильно дешевеет, как сырье», — отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин. «На НПЗ используется набор редко встречающегося оборудования, которое, кроме того, отличается высокими габаритами, что затрудняет его доставку. Поэтому заказчику и подрядчику в данном случае так или иначе придется идти на уступки друг другу», — соглашается Алексей Логвин. По его мнению, дисконт на повторном тендере вряд ли превысит 20%.

Просмотров 803
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((


^