$112.55 +0.45%
$ 58.89
€ 60.9

Татнефть рассталась с одним из подрядчиков строительства НПЗ

РБК daily
03 апреля 2009/ 09:18

Нефтяная компания «Татнефть» разорвала договорные отношения с одним из подрядчиков строительства НПЗ мощностью 7 млн т в год — южнокорейской GS Engineering & Construction. Компания должна была совместно с итальянской Tecnimont построить установку гидроочистки и комплекс ароматики НПЗ. Камнем преткновения стал вопрос цены. GS намеревалась получить за свои работы 400 млн долл., «Татнефть» же рассчитывала получить дисконт к первоначальной стоимости контракта. По словам источника в компании, инцидент с подрядчиком не повлияет на строительство завода. А эксперты считают, что время для смены контр­агента выбрано удачно: стоимость барреля нефти упала, многие инвестпрограммы в нефтянке сворачиваются. Однако, по их словам, сильно снизить стоимость подряда не получится, поскольку оборудование менее подвержено колебаниям ценовой конъюнктуры, чем сырье.
Компания «Танеко», строящая комплекс нефтеперерабатывающих предприятий в Татарии, уведомила одного из подрядчиков строительства — южнокорейскую GS Engineering & Construction — об отзыве контракта, передает Reuters со ссылкой на сообщение корейской компании. «Танеко» строит комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в три этапа: НПЗ мощностью 7 млн т в год, завод глубокой переработки нефти и нефтехимический завод.
Контракт с корейцами был подписан летом прошлого года, когда цена барреля нефти находилась выше отметки 100 долл. за баррель. Подрядчики должны были вести проектирование, поставки, строительство, пусконаладочные и прочие работы в рамках первого этапа, при этом GS в партнерстве с итальянской Tecnimont отвечала за выполнение работ по строительству установки гидроочистки и комплекса ароматики.
С лета прошлого года стоимость денег выросла. Теперь компании многих отраслей, например газовой, стараются перезаключать контракты с подрядчиками строительства на более выгодных для себя условиях. Неплохо это получается у «Газпрома», который в ряде случаев добился скидки 20—30%.
Менеджер «Татнефти», которой принадлежит 40% «Танеко», пояснил РБК daily, что договорные отношения с корейцами были прекращены как раз из-за разногласий по стоимости контракта. «Это чисто коммерческое решение», — говорит он. Из-за расторжения контракта в компании не ожидают никаких юридических проблем.
Как следует из сообщения GS, она рассчитывала получить за свои работы 400 млн долл. Но у «Татнефти» свой взгляд на стоимость подобных работ в условиях кризиса. «В контракте прописывались условия по стоимости работ и конкретные подходы. Но компромисс не был найден», — говорит собеседник РБК daily. Скорее всего, продолжает он, в ближайшем будущем будет объявлен новый тендер на выбор подрядчика. Менеджер также отметил, что планы по строительству НПЗ не меняются как по срокам, так и по объемам.
В «Татнефти» уверены, что поиск нового подрядчика не создаст особенных проблем. «Количество проектов, аналогичных нашему, в мире можно пересчитать по пальцам одной руки», — говорит менеджер нефтекомпании. Он также уверен, что вести переговоры в условиях низкой стоимости барреля нефти гораздо легче, чем год назад, когда она находилась на высоких отметках.
«Татнефть» пытается воспользоваться ситуацией, когда стоимость денег относительно оборудования резко возросла, полагает главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. «Технологическое оборудование не так сильно дешевеет, как сырье», — отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин. «На НПЗ используется набор редко встречающегося оборудования, которое, кроме того, отличается высокими габаритами, что затрудняет его доставку. Поэтому заказчику и подрядчику в данном случае так или иначе придется идти на уступки друг другу», — соглашается Алексей Логвин. По его мнению, дисконт на повторном тендере вряд ли превысит 20%.

Просмотров 656
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^