$65.94 -0.08%
$ 80.97
€ 94.08
               

Путин и Тимошенко начнут новый этап газовых отношений

Независимая газета
22 апреля 2009/ 11:33

В понедельник руководители Счетных палат РФ и Украины Сергей Степашин и Валентин Симоненко подписали совместное коммюнике по итогам аудита деятельности компании «РосУкрЭнерго». Финансовая проверка, параллельно проводимая в двух государствах, была завершена еще 31 марта.
Украинская сторона не обнародовала результаты, ссылаясь на необходимость их официального утверждения. Степашин отказался рассказать об итогах, ссылаясь на просьбу официального Киева: «Мы синхронизируем объявление итогов проверки. Думаю, что данный подход будет содействовать объективности». Эксперты допускают, что отдельные украинские политики пытались использовать результаты аудита в своих предвыборных целях. «Но на сегодня никакой политики в этом нет. Произошла просто констатация факта: правительства Украины и России поставили последнюю точку в истории сотрудничества с компанией-посредником», – сказал «НГ» руководитель энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин.
Суть подписанного коммюнике сводится к тому, что на начало февраля, когда «РосУкрЭнерго» перестала быть посредником по поставкам всего импортного газа в Украину, долг этой компании «Газпрому» составлял 514,16 млн. долл. Эта сумма получилась в результате сопоставления общей задолженности СП «РосУкрЭнерго» перед «Газпромом» – 1,054 млрд. долл. и задолженности «Газпрома» перед СП – 540,53 млн. долл.
Все украинские чиновники от энергетики вчера уверяли, что для Украины результаты аудита ничего не значат ни в политическом, ни в экономическом смысле. «Речь идет об отношениях двух хозяйствующих субъектов – «Газпрома» и его дочерней структуры. Мы никакого отношения к этому не имеем», – заверил пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский.
Ранее близкие к Юлии Тимошенко чиновники настаивали на том, что именно задолженность «РосУкрЭнерго» перед «Газпромом» позволила российской компании переуступить «Нафтогазу» 11 млрд. куб. м газа, которые были закачаны в украинские подземные хранилища компанией «РосУкрЭнерго». Попытка растаможить этот газ на «Нафтогаз» обернулась громким скандалом: Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование, в ходе которого вооруженные подразделения заблокировали офис «Нафтогаза» в начале марта. Позже руководитель СБУ Валентин Наливайченко подтвердил, что «Нафтогаз» получил право собственности на газ, принадлежавший «РосУкрЭнерго» согласно гражданско-правовому соглашению. «На сегодня вопрос исчерпан», – заверил «НГ» Валентин Землянский. В Киеве отказались комментировать вопрос о несоответствии двух сумм: полумиллиардного долга «РосУкрЭнерго» перед «Газпромом» и стоимости принадлежавшего посреднику газа. В марте вице-премьер украинского правительства Александр Турчинов оценил спорные 11 млрд. куб. м в 4–5 млрд. долл.
Любопытно, что в Стокгольмском арбитражном суде, который в конце марта начал рассматривать иски «РосУкрЭнерго» к «Нафтогазу», нет искового требования о возмещении 11 млрд. куб. м газа. Об этом заявил на днях первый заместитель главы украинской компании Игорь Диденко. Он уточнил, что 24 марта были представлены все иски сторон друг к другу: «Не только со стороны «РосУкрЭнерго» есть иски к «Нафтогазу»… Еще есть иски встречные – от «Нафтогаза» к «РосУкрЭнерго»: на 62 миллиона долларов и 118 миллионов долларов за разрыв транспортного контракта и контракта на хранение (газа)». Диденко утверждает, что судебная тяжба завершится не ранее 2010 года. А спорные моменты, по словам чиновников, сможет урегулировать Тимошенко в ходе перенесенного на 29 апреля визита украинского премьера в Москву.
В частности, в Киеве надеются, что глава правительства договорится о том, чтобы «Газпром» не предъявлял «Нафтогазу» штрафные санкции за недобор газа в первом квартале. Согласно подписанным в январе контрактам, за первые три месяца года украинская сторона должна была выкупить 5 млрд. куб. м газа, но фактическое потребление составило 2,6 млрд. куб. м. Недоплата составила, по оценкам чиновников, около 504 млн. долл. Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский в середине апреля сообщил, что «Газпром» уведомил «Нафтогаз» о нарушении контракта и что сумма штрафных санкций за недобор газа может достигать 530 млн. долл.
«Никаких претензий к «Нафтогазу» со стороны «Газпрома» не было», – утверждает Землянский. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан на днях уточнил, что договоренности об уменьшении объема поставок и об оплате только потребленного газа достигнуты по апрель включительно. «В тех платежках, которые выставляются «Газпромом», фигурирует фактический (а не законтрактованный. – «НГ») объем потребления за эти месяцы. Будем надеяться на добрую волю («Газпрома». – «НГ») и договоренности в будущем», – сказал он.
Источник «НГ», близкий к правительству, заметил, что Юлия Тимошенко и Владимир Путин в конце апреля решат все спорные вопросы. Ожидается, что Украина предложит России некие особые условия участия в проекте модернизации газотранспортной системы (ГТС). Хотя все собеседники газеты в Киеве по-прежнему утверждают, что правительство не рассматривает возможность создания газотранспортного консорциума с передачей в его управление ГТС. Именно на этом ранее настаивала российская сторона. «Отчет Счетных палат планировался к моменту визита Тимошенко в Москву: это стало бы хорошим примером совместной работы и началом объединения позиций. Но визит был перенесен, и отчет потерял политический смысл. Фирташ (совладелец «РосУкрЭнерго») перестал быть важным фактором украинской политики – забудьте это имя», – пояснил происходящее представитель команды украинского премьера.

 

Просмотров 841
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^