$112.04 +2.62%
$ 62.4 -1.16
€ 64.94 -1.67

Путин и Тимошенко начнут новый этап газовых отношений

Независимая газета
22 апреля 2009/ 11:33

В понедельник руководители Счетных палат РФ и Украины Сергей Степашин и Валентин Симоненко подписали совместное коммюнике по итогам аудита деятельности компании «РосУкрЭнерго». Финансовая проверка, параллельно проводимая в двух государствах, была завершена еще 31 марта.
Украинская сторона не обнародовала результаты, ссылаясь на необходимость их официального утверждения. Степашин отказался рассказать об итогах, ссылаясь на просьбу официального Киева: «Мы синхронизируем объявление итогов проверки. Думаю, что данный подход будет содействовать объективности». Эксперты допускают, что отдельные украинские политики пытались использовать результаты аудита в своих предвыборных целях. «Но на сегодня никакой политики в этом нет. Произошла просто констатация факта: правительства Украины и России поставили последнюю точку в истории сотрудничества с компанией-посредником», – сказал «НГ» руководитель энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин.
Суть подписанного коммюнике сводится к тому, что на начало февраля, когда «РосУкрЭнерго» перестала быть посредником по поставкам всего импортного газа в Украину, долг этой компании «Газпрому» составлял 514,16 млн. долл. Эта сумма получилась в результате сопоставления общей задолженности СП «РосУкрЭнерго» перед «Газпромом» – 1,054 млрд. долл. и задолженности «Газпрома» перед СП – 540,53 млн. долл.
Все украинские чиновники от энергетики вчера уверяли, что для Украины результаты аудита ничего не значат ни в политическом, ни в экономическом смысле. «Речь идет об отношениях двух хозяйствующих субъектов – «Газпрома» и его дочерней структуры. Мы никакого отношения к этому не имеем», – заверил пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский.
Ранее близкие к Юлии Тимошенко чиновники настаивали на том, что именно задолженность «РосУкрЭнерго» перед «Газпромом» позволила российской компании переуступить «Нафтогазу» 11 млрд. куб. м газа, которые были закачаны в украинские подземные хранилища компанией «РосУкрЭнерго». Попытка растаможить этот газ на «Нафтогаз» обернулась громким скандалом: Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование, в ходе которого вооруженные подразделения заблокировали офис «Нафтогаза» в начале марта. Позже руководитель СБУ Валентин Наливайченко подтвердил, что «Нафтогаз» получил право собственности на газ, принадлежавший «РосУкрЭнерго» согласно гражданско-правовому соглашению. «На сегодня вопрос исчерпан», – заверил «НГ» Валентин Землянский. В Киеве отказались комментировать вопрос о несоответствии двух сумм: полумиллиардного долга «РосУкрЭнерго» перед «Газпромом» и стоимости принадлежавшего посреднику газа. В марте вице-премьер украинского правительства Александр Турчинов оценил спорные 11 млрд. куб. м в 4–5 млрд. долл.
Любопытно, что в Стокгольмском арбитражном суде, который в конце марта начал рассматривать иски «РосУкрЭнерго» к «Нафтогазу», нет искового требования о возмещении 11 млрд. куб. м газа. Об этом заявил на днях первый заместитель главы украинской компании Игорь Диденко. Он уточнил, что 24 марта были представлены все иски сторон друг к другу: «Не только со стороны «РосУкрЭнерго» есть иски к «Нафтогазу»… Еще есть иски встречные – от «Нафтогаза» к «РосУкрЭнерго»: на 62 миллиона долларов и 118 миллионов долларов за разрыв транспортного контракта и контракта на хранение (газа)». Диденко утверждает, что судебная тяжба завершится не ранее 2010 года. А спорные моменты, по словам чиновников, сможет урегулировать Тимошенко в ходе перенесенного на 29 апреля визита украинского премьера в Москву.
В частности, в Киеве надеются, что глава правительства договорится о том, чтобы «Газпром» не предъявлял «Нафтогазу» штрафные санкции за недобор газа в первом квартале. Согласно подписанным в январе контрактам, за первые три месяца года украинская сторона должна была выкупить 5 млрд. куб. м газа, но фактическое потребление составило 2,6 млрд. куб. м. Недоплата составила, по оценкам чиновников, около 504 млн. долл. Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский в середине апреля сообщил, что «Газпром» уведомил «Нафтогаз» о нарушении контракта и что сумма штрафных санкций за недобор газа может достигать 530 млн. долл.
«Никаких претензий к «Нафтогазу» со стороны «Газпрома» не было», – утверждает Землянский. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан на днях уточнил, что договоренности об уменьшении объема поставок и об оплате только потребленного газа достигнуты по апрель включительно. «В тех платежках, которые выставляются «Газпромом», фигурирует фактический (а не законтрактованный. – «НГ») объем потребления за эти месяцы. Будем надеяться на добрую волю («Газпрома». – «НГ») и договоренности в будущем», – сказал он.
Источник «НГ», близкий к правительству, заметил, что Юлия Тимошенко и Владимир Путин в конце апреля решат все спорные вопросы. Ожидается, что Украина предложит России некие особые условия участия в проекте модернизации газотранспортной системы (ГТС). Хотя все собеседники газеты в Киеве по-прежнему утверждают, что правительство не рассматривает возможность создания газотранспортного консорциума с передачей в его управление ГТС. Именно на этом ранее настаивала российская сторона. «Отчет Счетных палат планировался к моменту визита Тимошенко в Москву: это стало бы хорошим примером совместной работы и началом объединения позиций. Но визит был перенесен, и отчет потерял политический смысл. Фирташ (совладелец «РосУкрЭнерго») перестал быть важным фактором украинской политики – забудьте это имя», – пояснил происходящее представитель команды украинского премьера.

 

Просмотров 572
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^