$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

РФ не видит смысла в сохранении подписи под Энергетической хартией

29 апреля 2009/ 11:39

Москва. Россия не видит смысла в сохранении подписи под Энергетической хартией. Обэтом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым.
При этом В.Путин поддержал идею президента РФ о создании нового международного энергетического договора, отметив, что этот документ станет существенным вкладом в нормализацию отношений в энергетике и создаст хорошую базу для всех участников процесса. "Энергетическая хартия своей роли не сыграла", - заметил В.Путин. Он добавил, что Россия собирается координировать работу и выходить на общие договоренности в сфере энергетики при соблюдении интересов партнеров.
Идею создания нового международного механизма обеспечения энергобезопасности, в том числе, обеспечивающего бесперебойный транзит газа, озвучил президент РФ Дмитрий Медведев в разгар январского газового конфликта РФ и Украины. По его мнению, пишет РБК, для предотвращения рецидивов в этой сфере необходим пересмотр правовой базы в области энергобезопасности, в частности, корректировка существующих международных документов, таких как Энергетическая хартия, или же создание нового механизма.
В конце марта 2009г. Д.Медведев объявил, что Россия подготовила свои предложения. 21 апреля был опубликован официальный текст концептуального подхода к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики. Согласно документу, Россия предлагает странам-экспортерам, транзитерам и потребителям энергоресурсов заключить новое соглашение о гарантиях транзита, включающее договор по процедуре преодоления чрезвычайных ситуаций. В материалах подчеркивается, что данное соглашение по транзиту должно стать интегральной частью новой системы документов в области энерговзаимодействия, которую предлагает создать российская сторона.
Как отмечается в концепции, существующие двусторонние договоренности и многосторонние юридически обязательные нормы в области международных энергетических отношений оказались не способны предупреждать и разрешать конфликтные ситуации. В связи с этим необходимы радикальное совершенствование правовой основы мировой торговли энергоресурсами и создание нового универсального международного юридически обязывающего документа, сторонами которого, в отличие от существующей системы, построенной вокруг Энергетической хартии, станут все основные страны-производители, транзитеры и потребители ресурсов и который будет охватывать все аспекты глобального энергетического взаимодействия.
Новая система правовых актов в области энергетики должна быть универсальной, открытой (к ней могут присоединиться третьи страны), всесторонней, равноправной и недискриминационной (без дисбалансов в пользу отдельных категорий участников), не противоречащей соответствующим обязательствам в других международных документах, эффективной. Предлагается при ее создании руководствоваться опытом Энергетической хартии и подходами декларации и плане действий "Группы восьми" по обеспечению глобальной энергетической безопасности, одобренными на саммите в Санкт-Петербурге в 2006г.
Стоит также отметить, что, по мнению Владимира Путина, вопрос прямых поставок газа в Болгарию не требует никакой политической воли. Отвечая на вопрос о том, была ли в ходе переговоров заявлена политическая воля по поводу перехода до конца 2009г. на прямые поставки газа из РФ в Болгарию, В.Путин отметил, что в настоящее время Газпром и так является одним из соучредителей компании-посредника в данном процессе, поэтому для Газпрома "безразлично, иметь ли дело с частной компанией или с государственной". По мнению премьера, необходимо понять, каковы будут условия для осуществления прямых поставок и не вызовут ли они юридических трудностей и, как следствие, убытков для Газпрома.
В свою очередь, С.Станишев напомнил, что вопрос о прямых поставках газа в Болгарию был обозначен президентом республики. Компании Bulgargaz и Болгарский энергетический холдинг направили свои предложения Газпрому. "Ждем ответа", - сказал он.

Просмотров 804
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^