$114.79 -0.02%
$ 55.09 +1.32
€ 57.18 +0.82

Алексей Миллер: сотрудничеств России и Японии в энергетической сфере выходит на качественно новый уровень

12 мая 2009/ 10:47
Токио, Япония. Прибытие в Японию первого танкера с российским сжиженным природным газом (СПГ) представляет собой переход нашего сотрудничества в энергетической сфере на качественно новый уровень. Об этом, выступая на деловом форуме Россия-Япония в Токио, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.
А ведь ещё в совсем недавнем прошлом наши взаимоотношения с японскими компаниями ограничивались, в основном, поставкой в Россию японского оборудования, техники и труб. Так, «Газпром», например, давно и успешно использует в России дорожно-строительную технику фирмы «Комацу».
А консорциумом компаний «Мицуи», «Сумитомо» и «Иточу» была организована поставка труб большого диаметра для строительства уникального газопровода «Голубой поток». При этом надо отметить, что важной составляющей этого проекта стала кредитная линия, полученная от Японского банка международного сотрудничества и консорциума банков во главе с «Фуджи», отметил Миллер.
Но время не стоит на месте, и сегодня «Газпром» в рамках реализации своей стратегии по выходу на новые рынки сбыта впервые пришёл со своей продукцией на японский рынок. Это стало возможным после запуска крупнейшего в мире интегрированного нефтегазового проекта «Сахалин-2», который реализуется «Газпромом» совместно с «Шелл» и двумя японскими компаниями: «Мицуи» и «Мицубиси».
Наши японские коллеги вносят значительный инвестиционный и технологический вклад в реализацию данного проекта. В частности, они принимали самое непосредственное участие в строительстве первого в России завода по производству СПГ. Кроме того, три зафрахтованные на длительный срок судна-газовоза были построены именно на японских верфях.
Важно также отметить подписанное в прошлом году соглашение о финансировании этого проекта с Японским банком международного сотрудничества на сумму более 5 млрд. долл. США, сказал глава Газпрома.
В целом, благодаря нашей слаженной совместной работе появился новый источник энергоресурсов, новая ресурсная база для Азиатско-тихоокеанского региона и, в том числе, для Японии, которая является основным потребителем сахалинского СПГ – ведь около 65% всего газа будет поставляться 4 крупнейшим электрогенерирующим и 5 газовым компаниям Японии по долгосрочным контрактам в течение 25 лет. А после выхода проекта на полную мощность доля сахалинского газа в объеме потребления СПГ в Японии превысит 8%.
Проект «Сахалин-2» является важной составляющей Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, координатором реализации которой по поручению Правительства Российской Федерации является «Газпром».
Вторым первоочередным проектом в рамках Восточной программы, который реализует «Газпром», является газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». К его строительству «Газпром» приступил в этом году. Этот проект не только предоставляет хорошие бизнес-возможности для потенциальных поставщиков, но и создает благоприятные условия для развития и расширения поставок природного газа из России в страны АТР, в т.ч. в Японию.
Без сомнения, реализация подобных масштабных инвестиционных инфраструктурных проектов вносит существенный вклад в скорейшее преодоление кризиса в мировой экономике.
Говоря об укреплении экономических связей между Газпромом и японскими компаниями, хотелось бы отметить роль Агентства природных ресурсов и энергетики Японии. Нашими организациями создан и успешно работает постоянно действующий совместный Комитет. Одним из практических результатов его деятельности стало Соглашение о научно-техническом сотрудничестве, которое определено в качестве приоритетного направления нашей совместной работы. Взаимодействие с Агентством последовательно развивается и мы уверены, что в ближайшее время сможем объявить о новых важных договоренностях.
Как вам известно, газовые ресурсы Востока России имеют сложный компонентный состав. И эта особенность требует организации на Востоке России комплекса газохимических предприятий с использованием самых современных технологий для создания продукции с высокой добавленной стоимостью.
В этой связи, в рамках реализации Восточной газовой программы, мы видим хорошие возможности для сотрудничества с японскими партнерами в области создания современных газоперерабатывающих и газохимических производств, а также маркетинга производимой продукции.
Ясно, что Восточная газовая программа, являясь государственным мегапроектом, потребует значительного объема продукции для газовой отрасли, в т.ч. буровых платформ и буровых судов, метановозов, оборудования и материалов. И в этой связи японские компании могут развивать отношения производственной кооперации с российскими машиностроителями, особенно в восточных регионах России.
В целом, наличие богатых сырьевых ресурсов на Востоке России и уникальный опыт «Газпрома» в реализации масштабных энергетических проектов с одной стороны, и мировое лидерство Японии в сфере разработок и внедрения передовых технологий – с другой, открывают перед нами блестящие перспективы для дальнейшего развития масштабного партнерства.
Завершая выступление, Алексей Миллер решил вспомнить замечательную японскую пословицу: «Плодоносное дерево узнаётся по его цветам». Он выразил уверенность, что уже реализованные совместные проекты – от «Голубого потока» до «Сахалина-2», – это лишь первые, но без сомнения, очень красивые цветы на дереве долгосрочного и плодотворного сотрудничества «Газпрома» и японских компаний.

Просмотров 495
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^