$114.81 -1.26%
$ 52.51 +1.35
€ 54.64 +0.78

Владимир Путин: Россия предлагает Украине помощь в поиске финансовых ресурсов для оплаты газа

12 мая 2009/ 10:58

Токио. Россия предлагает Украине помощь в поиске финансовых ресурсов для оплаты российского газа. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью японским СМИ.
"Мы готовы вместе с нашими партнерами изучить возможность оказания им какой-то поддержки в поиске финансовых ресурсов для обеспечения платежей", - сказал он.
В.Путин подчеркнул, что "до сих пор наши украинские партнеры обеспечивали необходимые платежи, а поставки идут без всяких сбоев". "У нас есть договоренность, зафиксированная в контракте, что при первом же сбое в платежах наши компании имеют право требовать стопроцентную предоплату. А если ее не будет, то мы имеем право сокращать поставки", - напомнил глава правительства условия российско-украинских соглашений.
"Мы очень рассчитываем, что до этого не дойдет", - заявил премьер. "Мы понимаем сложности, с которыми сталкиваются экономики стран-потребителей", - заверил В.Путин. "Но все страны обеспечивают платежи, и мы рассчитываем, что это будут делать все без исключения партнеры и в Западной, и в Восточной Европе, и наши ближайшие соседи", - подчеркнул В.Путин. При этом он напомнил, что цена на газ увязана со стоимостью нефти, которая в последнее время резко подешевела, передает oilru.com. "Формула цены очень тесно связана с мировой ценой на нефть - цена на нефть падает, и цена на газ тоже падает", - пояснил он. "И это справедливый подход", - считает председатель правительства РФ.
Как передает ПРАЙМ-ТАСС, в то же время он подчеркнул, что Россия считает необходимым перейти со всеми партнерами на рыночные отношения. "Платить ни за кого мы больше не будем, мы считаем, что этот период закончился и нужно переходить на рыночные отношения", - сказал он. Как отметил В.Путин, "на протяжении длительного времени Россия шла навстречу своим партнерам - бывшим республикам Советского Союза - и продавала им энергетическое сырье по ценам, в несколько раз ниже мировых". "За это время мы субсидировали экономики этих стран на десятки миллиардов долларов", - добавил В.Путин.
По его словам, "все проблемы с нашими ближайшими соседями были связаны только с тем, что они отказывались платить рыночную цену за получаемый товар и ставили условием транзита энергоресурсов в Западную Европу снижение цен ниже рыночных для себя самих". При этом он подчеркнул, что Россия не использует свои энергопотоки в отношениях с другими странами. "Мы торгуем своими ресурсами и хотим торговать на рыночных основаниях, по рыночным мировым ценам", - заявил премьер-министр, напомнив, что "есть признанные международные правила и международная формула цены как самого товара, так и транзитных услуг".
Отвечая на вопрос, сможет ли Россия обеспечить Японии стабильные поставки энергоресурсов, глава правительства РФ заверил, что "Япония надежный партнер, и Россия будет для Японии не менее надежным партнером, чем Япония для нас". В.Путин напомнил, что японские коллеги никогда не требовали особых, нерыночных условий. "Япония таких условий, насколько я себе представляю, никогда никому не выставляла, она всегда платит справедливую рыночную цену", - отметил он.
Глава правительства также напомнил, что "даже в условиях очень напряженных отношений в мире в период холодной войны Советский Союз ни разу ни на один день и ни на один час не прекратил поставок энергоресурсов своим потребителям, где бы и куда бы эти поставки не осуществлялись".

Просмотров 504
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^