Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: Законопроект, стимулирующий предприятия повышать экологическую эффективность, в ближайшее время будет подготовлен ко второму чтению

30 мая 2009/ 07:34
Москва. В Госдуме РФ готовится ко второму чтению законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения энергетической и экологической эффективности российской экономики». Комментируя ход подготовки проекта, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила:
«Законопроект призван создать реальные условия для повышения экологической и энергетической эффективности с использованием экономических и административных механизмов.
При подготовке законопроекта ко второму чтению, среди прочих, рассматриваются поправки, которыми предусматривается упростить порядок разработки и установления нормативов допустимых выбросов и сбросов субъектам хозяйственной деятельности, использующим наилучшие существующие технологии.
Предполагается упростить в отношении крупных объектов хозяйственной и иной деятельности процедуру выдачи разрешительных документов через выдачу одного разрешения на комплексное воздействие на окружающую среду, включающего все виды воздействия - сбросы, выбросы, отходы.
Частично (на 50 %) предлагается освободить субъекты хозяйственной деятельности, внедряющие и использующие наилучшие существующие технологии, от взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Предлагается предоставить предприятиям льготы по налогам и иным обязательным платежам с параллельным внесением изменений в налоговое и бюджетное законодательство.
Читать также
Нормы, заложенные в законопроекте, призваны обеспечить в соответствии с Указом Президента Российской Федерации переход к единым принципам выработки нормативов допустимого воздействия на окружающую среду путем установления нормативов качества окружающей среды и нормативов допустимого воздействия в пределах определенной территории. Они будут использоваться при установлении нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ, образования отходов и лимитов на их размещение, а также при принятии решений о предоставлении в пользование природных ресурсов.
В заключительных положениях законопроекта предлагается предусмотреть переходный период для реализации указанных положений и поручить Правительству Российской Федерации определить порядок разработки и утверждения нормативов качества окружающей среды и нормативов допустимого воздействия, обеспечить формирование и поэтапное введение в действие Реестра наилучших существующих технологий путем разработки и утверждения соответствующих разделов Реестра по отдельным отраслям и видам хозяйственной деятельности.
Кроме того, предлагается ввести для предприятий экологический аудит, что позволит им вносить плату за фактическое оказанное воздействие на окружающую среду. При проведение экологического аудита предлагается увеличить срок проведения плановых проверок до 3 лет.
Отмечу, что в мировой практике экологический аудит используется как один из основных методов усиления производственного контроля за соблюдением требований законодательства в области охраны окружающей среды и разработки природоохранной политики крупных компаний.
Кроме того, предлагается ввести производственный экологический мониторинг. Это должно стать основополагающим инструментом повышения экологической эффективности, препятствующим субъектам хозяйственной деятельности скрывать или искажать факты несанкционированного воздействия на окружающую среду. При этом данная мера будет распространяться только в отношении субъектов, деятельность которых связана с негативным воздействием на окружающую среду».
Просмотров 1653
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования