$64.78 +0.52%
$ 79.71
€ 90.52
               

Заслон коррупции в Тюменской области поставит целевая региональная программа

02 июня 2009/ 13:55
Тюмень. Очередное заседание Совета по противодействию коррупции в Тюменской области под председательством губернатора Владимира Якушева состоялось сегодня. Его открыла презентация подготовленного аппаратом губернатора проекта целевой региональной программы «О противодействии коррупции на 2009-2010 годы».
«Обсуждая федеральный антикоррупционный план, - пояснил глава области, - мы пришли к выводу, что деятельность в этом направлении требует четкого определения показателей результативности принимаемых мер, есть и финансовая составляющая этой работы. То есть здесь требуется уже не просто план, а целая программа».
В представленном проекте все, о чем говорил губернатор, есть, отметили в пресс-службе главы субъекта Федерации. Целью программы предлагается считать создание системы по предупреждению и профилактике коррупционных действий в органах исполнительной власти.
Владимир Якушев отметил, что «96% бюджета области формируется по программно-целевому принципу. – Поэтому создавать целевые программы, а затем и работать по ним, контролируя эффективность принимаемых мер и своевременно внося коррективы, мы уже научились неплохо».
Члены Совета по противодействию коррупции получили проект для ознакомления. Их замечания и предложения будут учтены при подготовке к утверждению документа в правительстве региона.
Начальник главного правового управления области Елена Еремеева информировала коллег об организации антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов. Для ее проведения специалисты управления прошли специальную подготовку, изучили опыт подобных экспертиз. Сегодня, сказала начальник управления, проверка законов и подзаконных актов на «лазейки» для коррупции ведется в нескольких направлениях. Прежде всего, изучаются все проекты областных законов и других правовых актов, одновременно в плановом порядке экспертизу проходит действующая нормативная база. Кроме того, при внесении проектов по изменению действующих нормативно-правовых актов, эксперты смотрят не только проект, но и сам документ, в который вносят поправки.
Для проведения экспертизы действующих региональных законов создана рабочая группа с участием представителей прокуратуры, Минюста, областной Думы и правительства. На сегодняшний день проверку прошли 114 региональных законов. Параллельно сотрудники главного правового управления области проанализировали более 1100 подзаконных актов, принятых до внедрения атникоррупционной экспертизы. В 18 из них выявлены коррупционные признаки. В семь таких документов необходимые изменения уже внесены.
По словам Елены Еремеевой, наиболее часто встречается в проектах подзаконных актов такой коррупциогенный признак, как слишком широкие дискреционные полномочия должностного лица по условиям (основаниям) принятия решения. Это такие случаи, когда в нормативном акте не содержится указания на конкретный срок или не определены другие условия принятия решения, нет четкого перечня необходимых для этого документов. То есть чиновник принимает решение по своему усмотрению в удобные для себя сроки и может потребовать дополнительные справки, копии документов и т.д.
Проекты разработанных законов и нормативно-правовых актов, подчеркнула начальник управления, доступны для независимой экспертизы, поскольку размещаются на официальном портале правительства области. Результаты антикоррупционной экспертизы конкретных проектов постоянно обсуждаются с их разработчиками. Это позволяет уменьшить число «забракованных» документов.
«Опыт проведения подобных экспертиз, - заметил Владимир Якушев, - пока небольшой. Трудность в том, что юристам приходится овладевать специфическими знаниями и навыками. Но со временем, я уверен, профессионализм экспертов будет расти, а наша законодательная база - избавляться от коррупционных признаков».
Просмотров 557
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^