Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Шаймиев уступил просьбе жены уйти с работы

07 июня 2009/ 10:09

Санкт-Петербург. Ветеран российской политики Минтимер Шаймиев намерен покинуть пост президента Татарии, дав Кремлю карт-бланш назначить главу национальной автономии, ответственного за преодоление экономического кризиса в регионе. Об этом передает Рейтер.
Аналитики связывают происходящее со сменой поколений в верхах, которая открывает карьерные перспективы более молодым лоялистам правящего в стране тандема.
Не раз вступавший в полемику с федеральным центром со времен президентства Бориса Ельцина 72-летний Шаймиев сказал, что подошло время уйти на покой. "Я всю жизнь у власти. То, что пора отдохнуть - это не подлежит сомнению. Меня жена уже начиная с 60-ти лет терроризирует, чтобы я уходил", - сказал возглавляющий республику с 1990 года Шаймиев в разговоре с Рейтер в кулуарах экономического форума в Санкт- Петербурге.
Шаймиев проводит уже четвертый срок подряд на посту главы региона, и его президентство заканчивается в 2010 году. Шаймиевские полномочия продлил в 2005 году глава государства (ныне премьер) Владимир Путин, незадолго до этого инициировавший отмену прямых губернаторских выборов. Критики назвали такое укрепление вертикали власти отступлением от демократии. "Я уже давно не собираюсь баллотироваться", - сказал Шаймиев в Петербурге.
Газете "Московский комсомолец" в пятницу написала, что с аналогичным обещанием выступил и глава Башкирии Муртаза Рахимов, другой тяжеловес во власти, руководящий республикой с 1991 года. Срок его полномочий истекает в 2011 году.  "Абсолютно нет у меня желания бесконечно продолжать. Доработаю свой срок и уйду на пенсию. Я уже многим, наверно, надоел", - цитирует газета ответ Рахимова на вопрос, планирует ли он управлять республикой как можно дольше.
Приход к власти провозглашающего либеральные тезисы Медведева породил дискуссию о возможности возвращении прямых губернаторских выборов и вообще ослабления гаек, как советуют оппозиция и многие независимые экономисты.
Такие надежды даже высказал мэр Москвы Юрий Лужков, однако Медведев прошлой осенью резко закрыл тему, предложив тем, кого не устраивает действующий порядок, уволиться.
В качестве президента он тоже слегка подправил процедуру избрания региональных глав: теперь кандидатуры президенту предлагает партия, имеющая самую большую фракцию в региональном парламенте. Сегодня это, как правило, путинская "Единая Россия".
В ответ на вопрос, кого партия власти предложит кандидатом в преемники Шаймиева, последний увязал это с развитием кризиса. "Я думаю, все зависит от того, какая будет ситуация экономическая. Я рассчитываю на лучшее".
Медведев за время президентства привел в губернаторский корпус ряд новых лиц и обещает сделать критериями отбора кадров для власти открытость и профессионализм, осуждая архаичные социальные лифты, почти не поменявшиеся со времен КПСС. 
"Уход Шаймиева и Рахимова ожидался. Рано или поздно должна происходить смена поколений. Вопрос в том, кто их заменит", - сказал замдиректора Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский.
Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов считает, что новый президент стремится "расставить везде своих людей". Большинство ключевых чиновников сегодня протеже медведевского предшественника. Кроме того, считает аналитик, замена тех, кто давно находится на своих постах, - это "общий тренд".
"Это бы происходило в любом случае, даже если бы в Кремле оставался Путин".

Просмотров 390
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования