Транснефть вместе с Gunvor займется перевалкой в порту Усть-Луги
"Транснефть" получит контрольный пакет в нефтеперевалочном терминале порта Усть-Луга — конечной точке БТС-2, заявил вчера вице-премьер Игорь Сечин. ""Транснефть", по моим данным, войдет в порт и будет на терминале с контрольным пакетом",— цитирует его "Интерфакс". В "Транснефти" слова вице-премьера комментировать отказались.
Строительство БТС-2 началось вчера. Этот трубопровод протяженностью около 1 тыс. км будет проложен от российско-белорусской границы (город Унеча) до Усть-Луги (Ленинградская область), его ввод в эксплуатацию намечен на сентябрь 2012 года. Предполагается, что строительство обойдется в 120-130 млрд руб. Труба позволит перенаправить в российский порт экспортные потоки, которые сейчас транспортируются транзитом через Белоруссию в Европу и украинские порты,— около 60 млн тонн нефти в год. Мощность первой очереди БТС-2 составит 38 млн тонн нефти в год, затем возможно расширение системы.
Перевалочный комплекс в порту Усть-Луга в 2005 году начали строить компании, аффилированные с "Зарубежнефтью", а также петербургским бизнесменом Владимиром Коганом, которые контролировали проект через ОАО "Роснефтьбункер". Однако весной принадлежащий бизнесмену Геннадию Тимченко нефтетрейдер Gunvor, на долю которого приходится около трети российского нефтеэкспорта, объявил, что контролирует терминал. "Были приобретены доли "Зарубежнефти" и других инвесторов",— уточняет собеседник "Ъ", знакомый с планами трейдера. "Ожидается, что на пике своей работы новый комплекс сможет переваливать 25 млн тонн нефтепродуктов ежегодно, получая груз по железной дороге и экспортируя его морем",— говорилось в сообщении Gunvor.
В Gunvor вчера возможность появления в проекте второго партнера не комментировали. В марте компания писала, что "будет являться единственным собственником терминала".
Структуры Gunvor контролируют в порту еще один проект — Усть-Лужский бункеровочный комплекс, который инженерно и технологически связан с комплексом наливных грузов, говорил в прошлом году председатель совета директоров ОАО "Компания "Усть-Луга"" Валерий Израйлит. В Gunvor свою причастность к этому проекту не комментировали. В майском номере корпоративного журнала "Транснефти" сообщалось, что именно Усть-Лужский бункеровочный комплекс занимается строительством нового порта, в том числе резервуарного парка для приема нефти. "Транснефть" купит половину в бункеровочном комплексе, "Роснефтьбункер" останется у Gunvor и будет заниматься экспортом нефтепродуктов, говорит источник "Ъ", знакомый с ходом обсуждения сделки. Переговоры только начались, уточняет он, цена не определена.
В "Транснефти" вчера не стали обсуждать, как компания получит контроль в проекте. Когда "Зарубежнефть" в 2005 году начинала заниматься Усть-Лугой, компанию возглавлял Николай Токарев, который теперь руководит "Транснефтью". Гендиректор ФГУП "Росморпорт" Игорь Русу говорит, что "Транснефть" пока не представила уточнений по компоновке портовых мощностей для перевалки нефти из БТС-2.
Для создания инфраструктуры в порту требуется серьезное финансирование, и терминал, по сути, является частью БТС-2, поэтому интерес к нему со стороны "Транснефти" понятен, говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Но директор по развитию информационно-аналитического агентства Portnews Надежда Малышева считает, что морская перевалка — специфический вид бизнеса, которым должны заниматься специалисты, а не транспортная компания.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.