В Ленобласти спустили на воду первую очередь буровой платформы для Штокмана
Санкт-Петербург. В Ленинградской области в городе Выборг прошла торжественная церемония спуска на воду первой очереди отечественной полупогружной буровой установки, строящейся на ОАО "Выборгский судостроительный завод" ("ВСЗ") по заказу дочернего предприятия "Газпрома" ООО "Газфлот". Об этом Regnum сообщили в пресс-службе судостроительной компании.
Создание буровой установки ведется в рамках программы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. В мероприятии приняли участие генеральный директор ОАО "ВСЗ" Валерий Левченко, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, представители компании "Газпром". После вступительных речей почетных гостей и обряда освящения понтон был торжественно спущен на воду.
Как отметили в пресс-службе "ВСЗ", срок сдачи первой установки запланирован на 2010, а второй на 2011 г. Строительство ППБУ ведется по проекту платформы MOSS CS-50 MK-II шестого поколения. Для обеспечения работы полупогружной буровой установки в суровых северных условиях в базовый проект внесен ряд изменений. В частности, приняты дополнительные меры по защите от повреждения льдом в процессе бурения и обеспечению безаварийной работы платформы.
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубины моря в этом районе колеблются от 320 до 340 м. Разведанные запасы (2006) - 3,7 трлн куб. м газа и 31 млн тонн конденсата.
В 2002 г. для освоения месторождения государственные российские компании "Газпром" и "Роснефть" создали ООО "Севморнефтегаз" (эта компания владеет лицензией на освоение месторождения до 2018 г.). В декабре 2004 г. "Роснефть" продала "Газпрому" свою долю в "Севморнефтегазе". В августе 2007 г. заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев сообщил, что Выборгский судостроительный завод победил в конкурсе на строительство буровой установки для разработки месторождения.
Между тем, на сайте Агентства нефтегазовой информации начался опрос на тему: Что нужно сделать, чтобы в проектах по освоению нефтегазового шельфа
участвовали российские подрядчики? Варианты ответов: Жестко закрепить норму участия российских подрядчиков в каждом проекте, Обеспечить выполнение проектных работ российскими организациями, Повысить таможенные пошлины на ввоз импортного оборудования или Усилить государственный контроль за ходом реализации проекта.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.