Буровые платформы для Штокмана могут обойтись дороже
Стоимость строительства двух буровых платформ для "Газпрома" из-за курсовых колебаний может увеличиться на 8-10 млрд рублей, сообщил "Ъ" генеральный директор ВСЗ Валерий Левченко. Завод победил в тендере "Газпрома" на строительство первых буровых для разработки Штокмана в 2007 году. Сумма контракта составила 59 млрд рублей. Вчера завод спустил на воду один из модулей первой платформы. Передать ее "Газпрому" ВСЗ должен в октябре следующего года, вторую — в 2011 году. Однако ВСЗ, являясь генеральным подрядчиком, выполняет только часть работ, осуществляя строительство лишь нижних строений этих платформ, которые состоят преимущественно из металлоконструкций. Верхние строения со всей технологической оснасткой строит корейская компания Samsung Heavy Industries. По данным участников рынка, контракт с ней составил $1,15 млрд (на момент его заключения в пересчете на рубли — около 28 млрд, сейчас — 36 млрд рублей).
Господин Левченко говорит, что пока вопрос увеличения сметы только обсуждается с "Газпромом". Однако в самой монополии на такой шаг похоже не готовы. "Мы немного поддержим ВСЗ с курсовой разницей, но в целом цены менять не будем. Неправильно говорить, что они так возрастут", — заявил "Ъ" Владимир Вовк, начальник управления техники и технологии разработки морских месторождений "Газпрома". Как именно компания поддержит ВСЗ "с курсовой разницей", господин Вовк не уточнил.
При этом он отметил, что "Газпром" из-за кризиса пересматривает свою программу строительства морской техники для разработки Штокмановского месторождения. По его словам, она будет согласована к концу года и может быть урезана. Ее разработкой сейчас занимается ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова. В институте вчера от комментариев отказались.
По расчетам ЦНИИ "Технологии судостроения", до 2020 года для освоения шельфа необходимо построить около 10 буровых платформ и 10 накопительных терминалов для хранения углеводородов, 8 судов газовозов для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) вместимостью примерно по 175 тыс. тонн СПГ, а также до 35 судов снабжения.
Сейчас, в рамках этой программы, помимо ВСЗ еще по одной платформе строят "Севмаш" и "Звездочка". В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) говорят, что к концу этого года планировалось провести тендер на строительство первого накопительного терминала и двух судов снабжения, а также первого газовоза. А в следующем году должны были состояться тендеры на строительство еще двух буровых платформ с предполагаемой сдачей к 2013 году.
Владимир Вовк говорит, что прежние планы существуют пока без учета предстоящей корректировки. "Например, первый газовоз нам понадобится в феврале 2014 года, на его строительство нужно примерно 36 месяцев. Стоит ли спешить его строить, а потом искать, куда пристроить?" — спрашивает он.
Стоит отметить, что для полноценного строительства необходимой "Газпрому" морской техники для работы на шельфе в России нет соответствующих мощностей. Строить такие мощности планируют ОСК в Кронштадте, ВСЗ в Приморске и "Северная верфь" (входит в Объединенную промышленную корпорацию) на своей территории. Все просят деньги на свои проекты у Внешэкономбанка (ВЭБ).
Впрочем, "Газпром" через "Софкомфлот" уже готов заказывать газовозы у "Северной верфи". Если заказы будут, то и модернизация будет осуществляться, говорит председатель совета директор ОПК Александр Гнусарев. Георгий Порядин, председатель совета директор ВСЗ, утверждает, что 25 июля кредитный комитет ВЭБа рассмотрит заявку предприятия о выделении первого транша кредита для проектирования новой верфи в Приморске в объеме 1,5 млрд рублей (всего ВСЗ просит 28,5 млрд рублей). ОСК, в свою очередь, до конца июля намерена обсудить с правительством Петербурга вопрос о выделении ей земли в Кронштадте под новый судостроительный комплекс. Эксперты считают, что если "Газпром" в ходе корректировки своей программы отложит размещение ряда крупных заказов на перспективу, это может дать инвесторам возможность закончить строительство своих предприятий. Все заявленные комплексы пока планируется вводить в строй до конца 2014 года.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.