Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени на аукционы выставлены земельные участки сельхозназначения

18 августа 2009/ 15:40

Тюмень. На земельных участках вокруг Тюмени, ранее предусмотренных под сельскохозяйственное использование, построят жилые дома, детские сады и школы, магазины и учреждения бытового обслуживания. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области.
На аукцион, который состоится в сентябре, выставлены два земельных участка для жилищного строительства площадью 98 га и 47 га, ранее находившиеся в пользовании федерального сельскохозяйственного предприятия.
Возможность застройки на земле, ранее относящейся к категории сельскохозяйственной, появилась благодаря реализации соглашения о сотрудничестве между правительством Тюменской области и Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. Документ, в свою очередь, был подписан для скорейшего воплощения в жизнь положений федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства».
Вопрос о необходимости использования земель сельхозназначения, находящихся в федеральной собственности, под жилищное строительство за последние несколько лет поднимался ни один раз. Главная проблема в том, что близость этих земель сдерживала дальнейшее развитие города, использовать же их для сельскохозяйственных нужд невозможно – они находятся рядом с индустриальными районами и оживленными магистралями Тюмени.
«Генеральный план областного центра предусматривает строительство на этих территориях жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Однако строить на этой земле до последнего времени в силу ранее действовавшего законодательства было практически невозможно. Это порождало парадоксальную ситуацию: при наличии большого количества земли, с одной стороны, и нехватки жилья - с другой, приступить к застройке было невозможно. Решить проблему позволило изменение федерального законодательства», - отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
В соответствии с указом президента в 2008 году был разработан и принят федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства». По мнению главы тюменского региона, закон предусматривает «по-настоящему действенные и эффективные механизмы, позволяющие использовать земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, для жилищного строительства, а значит, на благо жителей региона».
Для реализации положений этого нормативного документа на территории Тюменской области между региональным правительством и Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства в декабре 2008 года было подписано соглашение о взаимодействии. Комментируя сотрудничество с фондом, губернатор региона Владимир Якушев подчеркнул, что оперативность при принятии решений по использованию сельхозземель под застройку это во многом заслуга ФСРЖС.
«Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства с первых дней сотрудничества с правительством Тюменской области продемонстрировал весьма конструктивную и благожелательную позицию. В итоге, за сравнительно короткий промежуток времени, благодаря слаженной совместной работе на аукцион выставлены два земельных участка для комплексного освоения и жилищного строительства, ранее находившиеся в пользовании федерального сельскохозяйственного предприятия», - отметил Владимир Якушев.
Продажа земельных участков на аукционах позволит начать на них многоэтажную застройку эконом-класса, построить детские сады и школы, учреждения торговли и бытового обслуживания, словом создать целые жилые микрорайоны.


Просмотров 504
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования