В борьбе за "Сахалин-3" Газпром проигнорировал приглашение Путина иностранным инвесторам
Вопрос о «Сахалине-3» был поднят в субботу в ходе встречи зампреда правления ОАО «Газпром» Александра Ананенкова с полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым. Чиновники обсудили вопросы строительства газотранспортной системы Сахалин–Хабаровск–Владивосток. При этом Ананенков попросил Ишаева поддержать «Газпром» в борьбе за «Сахалин-3». «Сегодня на «Сахалин-3» претендует компания Shell. Но дальневосточным территориям газ нужен самим. Считаю, что субъекты Федерации Дальнего Востока должны подготовить обоснование собственных потребностей газа. Они продолжают расти. Мы еще не успели провести трубу, а вновь создающиеся предприятия уже заявляют о желании работать на газе», – подвел социально-экономическую основу под агрессивную политику «Газпрома» Ананенков.
Несмотря на то что формально в отношении будущего «Сахалина-3» сохраняется неопределенность, в «Газпроме», похоже, считают этот вопрос в большей степени техническим. Руководство компании, предвосхищая события, объявило о намерении сделать ресурсной основой строящейся газотранспортной системы Сахалин–Хабаровск–Владивосток именно месторождения «Сахалина-3». Таким образом, «Газпром» демонстративно не обращает внимания на мнение премьера и интересы Shell, которую Владимир Путин в июне пригласил участвовать в реализации этого проекта.
Запасы природного газа «Сахалина-3» оцениваются в 1,3 трлн. куб. м. По графику поставки на континент должны начаться в 2014 году, в то время как первый пусковой комплекс ГТС Сахалин–Хабаровск–Владивосток протяженностью 1,35 тыс. километров и производительностью 6 млрд. куб. м газа в год должен быть сдан в эксплуатацию уже в конце 2011 года. Общая протяженность новой ГТС составит около 1,8 тыс. километров. Система рассчитана на транспортировку до 30 млрд. куб. м газа, который должен удовлетворить потребность в газе Хабаровского и Приморского краев, Еврейского АО и Сахалинской области, а также частично обеспечить экспортные поставки.
Независимые эксперты расценивают шансы Shell получить контроль над «Сахалином-3» как минимальные, несмотря на проявленное к ней премьером внимание. «Сахалин-3» рано или поздно достанется «Газпрому», – уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Ресурсов газа на Дальнем Востоке не так много», – в свою очередь, говорит ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. Это одна из причин, почему «Газпром» превратился в основного игрока на месторождениях природного газа Сахалина и континентального шельфа.
Таким образом, Shell, несмотря на предложение Путина, едва ли в состоянии выдержать конкуренцию с российским газовым монополистом, который вдобавок может заручиться поддержкой президентских структур. Впрочем, европейцам не привыкать к превратностям ведения бизнеса в России. Достаточно вспомнить, что два года назад Shell, не выдержав давления со стороны госорганов, уступила «Газпрому» контроль над нефтегазовым проектом «Сахалин-2». «В случае с проектом «Сахалин-3» будет калька с проекта «Сахалин-2», в котором 50% плюс одна акция принадлежат «Газпрому», – полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Ради этого, по его словам, сейчас все лоббистские группы внутри «Газпрома» делают максимум возможного, чтобы взять этот проект под контроль.
Еще одна проблема для иностранных инвесторов, завязанных на сахалинские проекты, связана с тем, что газ на внутрироссийский рынок должен поставляться по регулируемым ценам, которые существенно ниже экспортных. С 2011 года внутренние цены должны вырасти до уровня равнодоходности с экспортными. Однако эксперты не исключают, что в условиях кризиса правительство для поддержки отечественных производителей отложит переход на мировые цены на газ. Александров предположил, что иностранным участникам сахалинских проектов, которым неинтересно участвовать в затратных программах развития сетевого хозяйства Дальнего Востока, может быть предложен вариант, при котором они получат права лишь на газ, идущий на экспорт.
Со своей стороны, Крутихин считает, что в ГТС Сахалин–Хабаровск–Владивосток газ появится не раньше, чем через шесть-семь лет. К громким словам менеджеров компании об однозначно радужных перспективах этого проекта аналитик призывает относиться скептически. «Газпром» известен привычкой делать пустые заявления. Нет ничего более выгодного в России, чем прокладывать трубопроводы. Это очень коррупционный процесс», – резюмировал Крутихин
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.