Червячок исправит ошибки нерадивых нефтяников
Ежегодно в Мировой океан попадает, более 10 миллионов тонн нефти, отравляющей окружающую среду. Причем это нижняя оценка - по данным многих экологических организаций, это число нужно увеличить в два с половиной раза. При этом способы сбора нефти с поверхности морской воды достаточно хорошо разработаны - используются адсорбенты, фильтры и даже специальные маломерные суда-нефтесборщики.
Несколько иначе проблема выглядит при несанкционированном разливе нефти на реках и озерах с пресной водой, имеющей несколько меньшую плотность, чем морская вода. Если практически все фракции нефти в морской воде плавают на поверхности, то в пресной воде часть из них тонет, особенно после впитывания нефтью твердых частиц пыли. Загрязнение дна неглубоких рек нефтью наносит очень значительный вред - погибает рыба, отравляются земноводные, при использовании речной воды для водоснабжения приходится предпринимать дополнительные недешевые методы очистки.
Но вот ученые из Томского НИИПИ нефти и газа обнаружили, что с донной нефтью отлично справляется малощетинковый червь-трубочник, хорошо известный каждому аквариумисту. Однако если в аквариумы червячков помещают в качестве корма для рыб, то в данном случае представитель семейства Tubificidae сам является едоком - трубочник эффективно проникает в ил, разрыхляет его, поедает вместе с нефтью и превращает в безвредные отходы своей жизнедеятельности. За 30 суток эксперимента количество углеводородов в иле упало в 3,5 раза, а значит, за сезон трубочник может съесть всю донную нефть, пролитую неаккуратными нефтяниками и транспортниками.
Причем эффективность "работы" трубочника ученые сумели заметно повысить - они установили, что в принципе неприхотливому червячку все же нужен кислород в количестве не менее 5 мг на литр придонной воды. Такую концентрацию легко создать методом аэрации - просто пробулькивая воздух вблизи дна через шланг.
Трубочники обитают практически во всех пресных водоемах в российских регионах с умеренным климатом и коротким летом. Увы, при нашей бесхозяйственности еды ему хватит еще надолго.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.