$84.33 -0.63%
$ 71.17 -0.07
$ 82.46 -0.27

Неконтролируемые закупки импортного оборудования через московские ООО искажают реальную статистику российского участия в нефтепроводных проектах

01 октября 2009/ 08:20

Москва. Госкомпания "Транснефть" недавно опубликовала пресс-релиз под заголовком "Доля импортозамещающего оборудования в структуре закупок ОАО «АК «Транснефть» составляет 93 %" . Агентство нефтегазовой информации попросило прокомментировать ситуацию президента Союза производителей нефтегазового оборудования Александра Романихина.

Агентство: Александр Владимирович, зачем поднимать проблемы обеспечения российского участия в трубопроводных проектах, если в них такая высокая доля российского оборудования?
Александр Романихин: Можно сделать и 100% российского участия - зачем мелочиться...

Агентство: Как это "можно сделать"?
Александр Романихин: Раскидать все подряды по разным московским ООО - вот и будет 100% российского участия. Зарегистрированы-то они в России - вот и российское участие.

Агентство: Вы хотите сказать, что закупки оборудования идут через генподрядчиков?
Александр Романихин: По данным Минпромторга России доля российского оборудования 75%. Мы по СРП с операторами спорили и никак не могли обеспечить реальное 70% российское участие. Здесь же 93% - чудеса да и только. Поезжайте на строительство нефтепровода и посмотрите какая техника там работает. Посмотрите на эти  7% своими глазами. Еще в 2004 году атомщики возмущались  переориентацией на импорт. Вот  история успеха  иностранного поставщика.

Агентство: Трубы тоже импортируют?
Александр Романихин: Мы трубами не занимаемся, но судя по информации АК "Транснефть" импортирует и трубы.

Агентство: Как Вы думаете, европейская мебель, престижные иномарки, отделка помещений дорогостоящими импортными материалами  и офисная техника, приобретаемая через "московские ООО" тоже засчитывается как "российское участие"?
Александр Романихин: Почему московские? У "Транснефти" куча дочек во многих регионах. Наверное, там закупают через местные ООО. Но престижные иномарки и мебель Союз не интересуют, а вот система снабжения в АК "Транснефть", на мой взгляд,  уникальная. Очень многое идет через подрядные организации. Естественно, что они закупают оборудование  где хотят и как хотят. Никаких обязательств по проведению тендеров и российскому участию у них нет.

Агентство: Как выбирает "Транснефть" этих подрядчиков? 
Александр РоманихинЗдесь  нет информации о конкурсе на выбор подрядчиков по ВСТО, БТС-2   и другим крупным проектам АК "Транснефть.

Агентство: Чем закончились скандалы  со старыми подрядчиками?
Александр Романихин: Считаю ненормальным, когда подрядчиков узнают  благодаря скандалам. Как и об их импортных закупках. Именно подрядчики приобретают много импортного оборудования, надо, чтобы они это  делали на конкурсной основе, а здесь о конкурсах  по выбору самих подрядчиков ничего не известно. Да и сами подрядчики не объявлены - с кем работать поставщикам?  Нет всего этого на сайте  АК "Транснефть".

Агентство: Сейчас руководство России много говорит о прозрачности. Почему "Транснефть" такая закрытая?
Александр Романихин: Прозрачность - не самоцель. Задача в реальном, а не бумажном увеличении доли российского участия в проектах.  В машиностроении идут серьезные сокращения, спад производства, а в это время АК "Транснефть" реализует многомиллиардные проекты, стоимость которых постоянно растет.   Подобная реализация трубопроводных проектов  не дает должного импульса развитию российской промышленности, которая переживает тяжелое время.

Просмотров 1479
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^