Ситуация в банковской сфере Тюменской области постепенно стабилизируется
Как отметил Сергей Попов, по многим показателям банки вышли на докризисный уровень. По его мнению, это стало возможным благодаря эффективным комплексным антикризисным мерам, принимаем в экономике страны и региона. В конце прошлого года Центробанк резко увеличил объем рефинансирования банковского сектора области, что позволило погасить кризис ликвидности и сохранить стабильность в финансовой сфере.
«Банк России задал направление на стабилизацию, постепенно снижая ставку рефинансирования, - считает Сергей Попов, - сейчас ставка рефинансирования достигла 10%, что ниже докризисного уровня – это своеобразный сигнал, в соответствии с которым будет развиваться банковская сфера».
Сегодня докризисных показателей достиг и объем активов банков. Процесс кредитования тоже идет достаточно активно. В начале осени региональные банки вышли на уровень сентября 2008 года, а Сбербанк даже показал существенный рост. При этом объем кредитов, выданных физическим лицам, все-таки существенно сократился. По мнению Сергея Попова, достаточно четко прослеживается тенденция стабилизации процентной ставки и ее приближения к докризисным показателям. Уровень просроченной задолженности в общем объеме кредитов и прочих размещенных средств, в регионе остается стабильным и колеблется в районе полутора процентов. Исключение составляют филиалы банков из других регионов, где просрочка достигла 8, 65%.
Об успешном опыте адаптации к новым экономическим реалиям членов антикризисного штаба проинформировал генеральный директор ЗАО «Завод ЖБИ-3» Владимир Соловьев, сообщили в пресс службе губернатора Тюменской области.
В этом году объемы производства на предприятии сократились примерно на 15 %, но и в этих условиях были найдены эффективные меры, позволившие сохранить полуторотысячный коллектив и полностью осуществлять все необходимые выплаты государству.
Как рассказал Соловьев, переориентация части сотрудников предприятия на строительно-монтажные работы существенно увеличила темпы ввода жилья и его реализацию. В итоге, в этом году объемы реализации жилья у компании выросли по сравнению с прошлым годом в два раза. Внедрение энергосберегающих технологий позволило сэкономить примерно 25% расходов на электричество. Были продуманы четкие транспортные схемы, снижена стоимость продукции, повышена мотивация работников, их заинтересованность в качестве выпускаемой продукции.
«Конечно, - отметил Соловьев, - все эти меры были бы не так эффективны без поддержки правительства области, участия предприятия во всех региональных и федеральных программах на жилищном рынке».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.