Алексей Миллер: Поставки российского газа в Китай в первую очередь начнутся по западному маршруту, там уже разрабатона ресурсная база
"Россия и Китай являются стратегическими партнерами в самых разных областях, при этом особое значение имеет энергетика. Россия располагает богатейшими ресурсами углеводородов на востоке, а в Китае потребность в энергоносителях постоянно растёт, причем безотносительно к мировой экономической конъюнктуре. Очевидно, что налаживание долгосрочных, взаимовыгодных и партнерских отношений в сфере поставок природного газа — это задача стратегического характера, от успешного решения которой будет зависеть стабильное развитие наших стран.
В России формированию газовой отрасли в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке уделяется особое внимание. В связи с этим была сформирована и утверждена государственная Восточная газовая программа. Её стратегической задачей является организация нескольких новых газодобывающих центров, которые будут объединены системой магистральных газопроводов. Это газодобывающие центры в Красноярском крае, Иркутской области, в Якутии и Сахалине, а также на Камчатке.
Планируется, что в этих регионах уже к 2020 году будет добываться порядка 110 млрд куб. м газа.
«Газпрому» Правительством РФ поручено координировать работу по реализации Восточной газовой программы. Нашей компании в настоящее время принадлежат лицензии на освоение таких крупных месторождений и участков недр, как Чаяндинское в Якутии, блоки проекта «Сахалин-3», Чиканское месторождение в Иркутской области, Собинское в Красноярском крае, Киринское на шельфе о. Сахалин, Западно-Камчатский блок на Камчатке. В настоящее время разворачиваются геологоразведочные и буровые работы на этих объектах.
Как известно, пионерным при реализации Восточной газовой программы является проект «Сахалин–2». Благодаря этому проекту появился новый источник энергоресурсов для рынков Азиатско-тихоокеанского региона.
Сжиженный природный газ с Сахалина уже начали получать по долгосрочным контрактам потребители в Японии и Корее.
Важнейшим проектом в рамках Восточной программы, который сейчас реализует «Газпром», является газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». «Газпром» завершит его строительство его пускового комплекса в 2011 году. Следующим важным шагом станет создание газотранспортной системы «Якутия — Хабаровск — Владивосток», её строительство начнется в 2012 году.
Благодаря реализации названных проектов природный газ в необходимых объемах получат российские регионы на Дальнем Востоке, а также будут созданы необходимые предпосылки для организации и расширения поставок природного газа из России в Китай и другие страны Азиатско-тихоокеанского региона.
Между «Газпромом» и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве.На его основе создан и постоянно действует Координационный Комитет, на регулярных заседаниях которого прорабатываются не только вопросы поставок газа, но и возможности реализации совместных проектов в области газопереработки и газохимии на востоке России, проектов в третьих странах, проектов научно-технического сотрудничества.
Сегодня был сделан важный следующий шаг в рамках переговорного процесса по долгосрочному контракту на поставку газа в Китай. Подписано Рамочное Соглашение об основных условиях поставок.В документе конкретизированы объемы, направления и сроки начала поставок, зафиксирована привязка ценовой формулы к индексу «нефтяной корзины», — это непременный элемент будущего, юридически обязывающего контракта.
Поставки газа из России в Китай в первую очередь начнутся по западному маршруту, что связано с наличием обширной, уже разрабатываемой ресурсной базой и отсутствием необходимости создания мощностей газопереработки и газохимии.Особенность газа из Восточной Сибири — это сложный компонентный состав. С одной стороны, это конкурентное преимущество, но с другой — это необходимость не только опережающего развития газохимических производств, но и маркетинга продуктов переработки газа. Поэтому восточный вариант для Китая — второй по очередности.
В то же время, «Газпром» всё активнее работает в глобальном масштабе, за счет разменных операций с трубопроводным газом компания имеет значительный портфель сжиженного природного газа и может начать поставки СПГ в Китай уже в следующем году.
В заключение хотелось бы отметить, что как наши китайские друзья, так и мы уверены, что долгосрочный договор на поставку газа, последовательная работа над которым сейчас продолжается, будет в полной мере отражать стратегические национальные интересы наших стран, а его подписание послужит укреплению дружественных отношений между Россией и Китаем".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.