Нефтегазовые компании обращаются в ФАС с предложениями о совместной работе по установлению оптовых цен на нефтепродукты
Он отметил, что недавно был принят 2-ой антимонопольный пакет, конкретизировавший понятия доминирующего положения, установления монопольно высоких/монопольно низких цен хозяйствующих субъектов. Кроме того, по словам Игоря Валерьевича, были внесены изменения в статьи закона о защите конкуренции. Так, с 29 октября вступает в силу уголовная ответственность за нарушения в части сговора и монополистической деятельности. Как рассказал заместитель руководителя УФАС по Тюменской области, в части наказания за злоупотребление доминирующим положением, предусмотрена следующая схема – если предприятие допустило нарушение, злоупотребило своим доминирующим положением, то юридическое и должностное лица привлекаются к административной ответственности. При повторном совершении каких-то монополистических действий так же будет применена административная ответственность. Если же юридическое и должностное лица вновь допустили нарушения и предприятие от этого, получило прибыль, или причинило ущерб другим сторонам, в таком случае материалы будут переданы в правоохранительные органы, будет возбуждено уголовное дело и вынесен приговор. Максимальный срок лишения свободы – 7 лет.
Это, по словам Игоря Веретенникова, во многом послужило толчком к тому, что сегодня предприятия, в том числе нефтегазовые компании, обращаются в ФАС с предложением о совместной работе по установлению оптовых цен. «Ранее служба предлагала им рассчитывать цены на нефтепродукты по определенной формуле, чтоб была зависимость от мировых цен», - пояснил он. Компании так же активно высказываются в пользу перехода на электронную площадку торгов. «Нефтяные компании приходят и спрашивают, каким образом это можно сделать. Начинают консультироваться, как им правильно осуществлять деятельность, чтобы не нарушать антимонопольное законодательство», - подчеркнул заместитель руководителя УФАС по Тюменской области.
Он так же добавил, что рынку нефтепродуктов в России уделяется достаточно большое внимание. В том числе с этой целью при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) был создан экспертный совет по развитию конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов. «Это позволит всем заинтересованным лицам, в том числе предпринимательскому сообществу, которое работает на этом рынке, поучаствовать в обсуждении насущных проблем и прийти к единому консенсусу», - сказал Игорь Веретенников.
Кроме того, сегодня разрабатываются правила, которые в ближайшее время воплотятся либо в постановлении правительства, либо в каком-то другом документе, который будет запрещать совмещение разных видов деятельности нефтяных компаний. Так, сегодня у большинства крупных компаний налажена вся цепочка – от добычи до сбыта нефтепродуктов. Разграничение направлений, по мнению руководства ФАС России, позволит достигнуть меньшего количества нарушений, в том числе будут созданы лучшие условия для конкуренции. «Сейчас-то на этот рынок вообще не попасть никак, а разграничение компаний по звеньям цепочки – добычи, переработки, опта или розницы и т.д. позволит осуществлять деятельность в рамках здоровой конкуренции и выставлять на потребительский рынок более качественный товар», - выразил уверенность Игорь Веретенников.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.