$65.54 +0.20%
$ 80.31 -0.1
€ 89.97 -0.54
               

Роснефть планирует открыть представительство в Абу-Даби для работы в районе Персидского залива

28 октября 2009/ 13:28
Москва. «Роснефть» ведет геологоразведку и разработку запасов во всех нефтедобывающих регионах России. Об этом заявил глава компании Сергей Богданчиков на Международной конференции по нефти в Москве.
Инвестиционная программа компании предусматривает вложения в проекты в центре и на юге России, в Западной Сибири, на Ямале, на шельфах Охотского, Каспийского, Азовского и Черного морей. «Это серьезный инвестиционный портфель. Он говорит о наших планах поддерживать в долгосрочной перспективе 100-процентное воспроизводство наших запасов», – сказал глава «Роснефти».
При этом он особо подчеркнул, что стратегически важными для компании являются проекты в новых регионах – в Восточной Сибири и на континентальном шельфе.
Большим углеводородным потенциалом обладает Восточная Сибирь, напомнил С.Богданчиков. По его словам, задача освоения этой новой нефтегазоносной провинции может быть сравнима лишь с освоением в 60-х годах нефтяных запасов Аляски. По оценке Роснедр, в настоящее время запасы восточносибирской нефти составляют около 9 млрд. баррелей (1,2 млрд. тонн). И в дальнейшем, в процессе поисково-разведочных работ, они могут быть еще увеличены.
«Роснефть» обладает обширной ресурсной базой в Восточной Сибири. В августе текущего года компания начала там промышленную добычу нефти на одном из крупнейших месторождений – Ванкорском. Инвестиции в проект к моменту запуска составили около $7 млрд.
Другие крупные проекты с участием «Роснефти» в Восточной Сибири – Верхнечонское месторождение в Иркутской области и Юрубчено-Тохомское на юге Красноярского края. Они находятся в непосредственной близости от трассы нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан.
С.Богданчиков заявил, что компания в долгосрочной перспективе намерена наращивать добычу нефти. В частности, «Роснефть» планирует вывести Ванкорское месторождение «на «полку» в более чем 500 тыс. баррелей в сутки, Юрубчено-Тохомское - 200 тыс. баррелей в сутки, Верхнечонское – 200 тыс. баррелей в сутки». Кроме того, «Роснефть» планирует продолжать работу по 20 лицензиям в Красноярском крае и Иркутской области.
Постоянный рост объемов добычи нефти и производства нефтепродуктов заложен и в стратегию развития компании до 2030 года. По словам С.Богданчикова, «стратегию планируется утвердить в первой половине следующего года». «Мы будем консервативными в ценовых прогнозах, и закладывать $60 за баррель, может быть, $60 с небольшим. В этом случае обеспечивается стабильность и плановость», – сказал президент «Роснефти».
Кроме того, сообщает пресс-служба компании, общаясь в рамках конференции с представителями СМИ, С.Богданчиков сообщил, что компания планирует в следующем году добыть на Ванкорском месторождении 11-13,5 млн тонн нефти. Он напомнил, что «Роснефть» уже вложила в Ванкорский проект около $7 млрд. В следующем году вокруг Ванкора планируется разведочное бурение на четырех участках. Кроме того, на таком же количестве объектов в следующем году планируется бурение и в Иркутской области.
Также С.Богданчиков добавил, что по Юрубчено-Тохомскому месторождению в следующем году планируется рост инвестиций, а целью по Верхнечонскому месторождению является добывать «на полке» 7-10 млн тонн в год. Глава «Роснефти» также сообщил, что в 2010 году компания планирует бурение на шельфе Каспия и Черного моря. В то же время на Сахалинском шельфе по Венинскому блоку, возможно, в следующем году компания сделает перерыв для дополнительной обработки полученных данных, несмотря на то, что на объекте выявлены запасы.
При этом, отвечая на вопросы журналистов, С.Богданчиков рассказал, что «Роснефть» не исключает возможности привлечения иностранного партнера для реализации проекта на шельфе Черного моря. «Мы… считаем привлекательным для них этот район», – сказал он. По словам С.Богданчикова, «комнату данных «Роснефти» посетили большинство иностранных компаний-мейджеров». Сейчас ведутся переговоры с руководством «семи-восьми» компаний.
Кроме того, в ходе общения с журналистами С.Богданчиков заявил, что не ожидает серьезного увеличения цен на топливо в ближайшее время. «Мы не ожидаем серьезного увеличения цен на топливо ни в конце текущего, ни в начале следующего года», – сказал С.Богданчиков. – «Видимо, мы еще немного снизим цены, а потом до весны будем находиться в стабильном состоянии».
Отвечая на вопросы о зарубежных проектах компании, президент «Роснефти» не исключил возможности приобретения НПЗ в Европе. «Мы много смотрим, но нужно, чтобы покупка была экономически целесообразна», – сказал С.Богданчиков. По его словам, необходимо, в частности, чтобы компания могла доставлять нефть до НПЗ по трубопроводу или морским путем, одновременно могла приобрести сеть АЗС в регионе, завод должен работать на сорте нефти Urals, а рентабельность проекта составляла бы 15-20%.
С.Богданчиков также сообщил, что «Роснефть» может войти в число совладельцев топливно-заправочного комплекса (ТЗК) в аэропорту Душанбе. «Мы не исключаем вхождение и участие в реконструкции ТЗК в аэропорту столицы Таджикистана», – сказал он. Глава «Роснефти» также сообщил, что для развития в этом регионе компания планирует зарегистрировать дочернее общество «РН–Средняя Азия».
Кроме того, «Роснефть», по словам С.Богданчикова, планирует открыть представительство в Абу-Даби для работы в районе Персидского залива и в первую очередь в Ираке, где компания в настоящее время изучает два возможных проекта, но планирует принять участие пока только в одном.


Просмотров 763
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^