Александр Филипенко: бюджет – это не цель, а средство, обеспечивающее повышение качества жизни югорчан
«Мы уже год живем в изменившихся экономических условиях, - отметил глава региона. - На всех уровнях власти в стране продолжается поиск путей компенсации последствий финансового кризиса. Югра оказалась в числе тех субъектов Российской Федерации, бюджетные доходы которых снизились в наибольшей степени в силу концентрации здесь крупных налогоплательщиков – нефтяных компаний. Первоначально утвержденный бюджет, как известно, был скорректирован практически наполовину».
Правительство Югры было вынуждено в оперативном порядке принять ряд антикризисных мер, направленных на сохранение имеющейся доходной базы бюджета, оптимизацию расходов, экономию бюджетных средств. Это позволило, в первую очередь, выполнить в полном объеме обязательства перед населением автономного округа. Принимая бюджет 2009 года с огромным дефицитом, Правительство, безусловно, рисковало. Но риск оправдался – в течение года неоднократно вносились корректировки в сторону увеличения доходной части. По расчетам специалистов, доходы по итогам года могут составить 104 миллиарда рублей против 70,9 млрд. первоначально принятых «антикризисным» законом о бюджете.
«Если в двух словах охарактеризовать наш бюджет, то следует отметить, что мы, с одной стороны, достаточно уверенно планируем некоторое увеличение доходной части, и практически не увеличиваем расходную часть, за исключением инфляционной составляющей, - подчеркнул Александр Филипенко, - С другой стороны, мы сокращаем дефицит, предусматриваем финансовый резерв и это дает нам возможность для более устойчивой работы в перспективе».
Глава региона сформулировал основные задачи и направления деятельности органов государственной власти в реализации налоговой политики и процессе формирования доходов бюджетной системы.
Планируется, что в целях стимулирования инвестиционной деятельности льготы по налогам получат предприятия электроэнергетики, организации и учреждения, осуществляющие гостиничный бизнес, значительно расширятся возможности для развития малого бизнеса.
Правительство намерено активизировать работу с населением по поступлениям налога на имущество физических лиц. Пришло время, по мнению Губернатора, для постепенного снижения льгот по налогу на прибыль и имущество предприятий, осуществляющих добычу нефти на территории автономного округа.
«Основными приоритетами бюджетной политики являются безусловное выполнение социальных обязательств с одновременным повышением адресности социальной поддержки, своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, формирование заделов на будущее, прежде всего, путем реализации приоритетных национальных проектов, поддержки жилищного строительства, повышения качества услуг образования и здравоохранения, реализации мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке труда», - подчеркнул Александр Филипенко.
Правительству Югры предстоит провести ревизию действующего социального законодательства автономного округа, пересмотреть систему мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях исключения дублирующих выплат.
Губернатор акцентировал внимание депутатов на необходимости активизации работы по диверсификации структуры экономики. А продолжение реализации программы по повышению энергоэффективности, по его мнению, действенный способ оптимизации бюджетных расходов. Эта работа подразумевает целый комплекс мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства по переходу на энергосберегающие осветительные приборы, санацию зданий для уменьшения теплопотерь, переход на местное топливо, и т.д.
«Нам всем нужно сконцентрировать усилия на эффективности бюджетных расходов, руководствуясь при этом принципами бюджетирования, ориентированными на результат», - подчеркнул глава региона. По его мнению, в условиях современной бюджетной ситуации необходимо «исключить расходы не соответствующие режиму жесткой экономии бюджетных средств», провести инвентаризацию и оптимизацию расходов, пересмотреть подходы к осуществлению контроля за расходованием бюджетных средств, инвентаризацию бюджетной сети. Губернатор считает целесообразным поэтапный перевод бюджетных учреждений в автономные, «особенно в тех сферах, где это может создать существенные стимулы для повышения эффективности деятельности».
Александр Филипенко акцентировал внимание на программно-целевом принципе планирования и исполнения бюджета и необходимости перевода текущих расходов по предоставлению бюджетных услуг населению в рамки ведомственных целевых программ. Часть этих задач, по его словам, уже в будущем году будет реализовываться посредством внедряемой сейчас автоматизированной информационной системы управления регионом.
В сфере межбюджетных отношений продолжится политика стимулирования муниципальных образований к увеличению собственной доходной базы и повышению качества управления бюджетным процессом.
В целях создания стимулов планируется разработка новой системы мониторинга и оценки качества управления бюджетным процессом в муниципальных образованиях, в которой должны быть предусмотрены меры поощрения и санкции в отношении муниципальных образований с высоким и ненадлежащим качеством финансового менеджмента.
Резюмируя Послание, Губернатор Югры подчеркнул, что на достижение поставленных целей должно быть ориентировано решение следующих задач: обеспечение сбалансированности бюджетной системы автономного округа; сохранение и развитие налогового потенциала Югры; повышение эффективности бюджетных расходов и их оптимизация; постепенное снижение бюджетного дефицита.
«Думаю, нам не нужно никогда забывать, что бюджет – это не цель, а средство, обеспечивающее повышение качества жизни югорчан, - подчеркнул Александр Филипенко, - И это средство должно быть эффективным и надежным».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.