Общественная палата Югры обсудила проблемы «малой» нефтянки
По словам Леонида Скворковского, председателя комиссии, проблемы, рассматриваемые участниками заседания, не новые и находятся на слуху не первый год. На начало 2009 года общее количество владельцев лицензий на разведку и добычу углеводородного сырья в пределах округа составляет 72 пользователя недр, из которых являются независимыми только 26. Остальные 46 владельцев лицензий входят в состав ВИНК. На долю независимых пользователей недр приходится всего 2,3 % от общей добытой нефти в округе в 2008 году. В то время как в Канаде, США доля малого и среднего бизнеса в общей добычи нефти – 40-50%. Специфика пользования недрами не позволяют вписывать малые и средние предприятия нефтегазового комплекса в качестве объектов правоприменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». У малых и средних компаний отсутствует доступ к производственной инфраструктуре по сбору, транспортировке, хранению, переработке и транспортировке углеводородного сырья. В настоящее время поставки осуществляются железнодорожным или автомобильным транспортом, что делает их работу неэффективной.
Как сообщили в Общественной палате Югры, на сегодняшний день доля малого бизнеса в ВВП России не превышает 12%, по ХМАО этот показатель составляет – 7%, тогда как в развитых странах этот показатель составляет порядка 50%, а в Китае — более 60%. В расчете на 1000 человек населения страны приходится в среднем лишь около 6 малых предприятий (по Югре показатель такой же), тогда как в государствах Европейского Союза - не менее 30. Приведённая статистика свидетельствует об имеющемся большом потенциале развития, о необходимости принятия со стороны государства мер для дальнейшего улучшения условий деятельности малых предприятий. Участники заседания отметили, что все эти вопросы требуют регулирования специальным законом, который предусматривал бы: критерии отнесения владельцев лицензий на право пользования недрами к субъектам малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса; критерии отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса лиц, не являющихся владельцами лицензий на пользование недрами; виды и формы поддержки, предоставляемой субъектам малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса, в том числе: в сфере налогообложения; в сфере оказания государственной поддержки в виде бюджетного финансирования; в сфере предоставления участков недр в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса; в сфере формирования условий доступа субъектов малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса к бездействующим и простаивающим сверх нормативного срока скважинам; в сфере поддержки сбыта добытого субъектами малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса нефти и (или) газа, произведенных нефтепродуктов; в сфере поддержки недискриминационного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса к производственной инфраструктуре. В период кризиса на малый бизнес как один из главных факторов экономического роста возлагаются особые надежды - потому что малый бизнес быстро адаптируется к изменяющимся условиям рынка, инновационен, социально ориентирован, создает новые рабочие места. По данным Департамента экономической политики автономного округа принятие такого законопроекта позволит существенно улучшить качество использования недр, увеличить добычу на 30 млн.тонн в год, сократить до нормативного количество бездействующих нефтяных скважин, довести до 100% утилизацию попутного нефтяного газа, создать дополнительно до 50 тысяч новых рабочих мест.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.