$86.06 +1.85%
$ 76.33 +0.29
$ 87.02 +0.16

Общественная палата Югры обсудила проблемы «малой» нефтянки

02 ноября 2009/ 12:36
Ханты-Мансийск.  Огромное значение приобретает привлечение и развитие малого и среднего бизнеса в нефтегазовой отрасли. Значение этого вопроса в жизни региона сложно переоценить. Для Югры диверсификация, включая и демонополизацию, нефтяной отрасли особенно актуальна, поскольку она является структурообразующей экономики округа и в значительной степени определяет социально-экономические условия жизни его населения и демографическую ситуацию. Об этом шла речь на заседании комиссия Общественной палаты Югры по вопросам экономического развития и предпринимательства при обсуждении вопроса «Изучение практики государственных органов в финансировании и оказании государственной поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса, товаропроизводителей в условиях финансового кризиса».
По словам Леонида Скворковского, председателя комиссии, проблемы, рассматриваемые участниками заседания, не новые и находятся на слуху не первый год. На начало 2009 года общее количество владельцев лицензий на разведку и добычу углеводородного сырья в пределах округа составляет 72 пользователя недр, из которых являются независимыми только 26. Остальные 46 владельцев лицензий входят в состав ВИНК. На долю независимых пользователей недр приходится всего 2,3 % от общей добытой нефти в округе в 2008 году. В то время как в Канаде, США доля малого и среднего бизнеса в общей добычи нефти – 40-50%. Специфика пользования недрами не позволяют вписывать малые и средние предприятия нефтегазового комплекса в качестве объектов правоприменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». У малых и средних компаний отсутствует доступ к производственной инфраструктуре по сбору, транспортировке, хранению, переработке и транспортировке углеводородного сырья. В настоящее время поставки осуществляются железнодорожным или автомобильным транспортом, что делает их работу неэффективной.
Как сообщили в Общественной палате Югры, на сегодняшний день доля малого бизнеса в ВВП России не превышает 12%, по ХМАО этот показатель составляет – 7%, тогда как в развитых странах этот показатель составляет порядка 50%, а в Китае — более 60%. В расчете на 1000 человек населения страны приходится в среднем лишь около 6 малых предприятий (по Югре показатель такой же), тогда как в государствах Европейского Союза - не менее 30. Приведённая статистика свидетельствует об имеющемся большом потенциале развития, о необходимости принятия со стороны государства мер для дальнейшего улучшения условий деятельности малых предприятий. Участники заседания отметили, что все эти вопросы требуют регулирования специальным законом, который предусматривал бы: критерии отнесения владельцев лицензий на право пользования недрами к субъектам малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса; критерии отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса лиц, не являющихся владельцами лицензий на пользование недрами; виды и формы поддержки, предоставляемой субъектам малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса, в том числе: в сфере налогообложения; в сфере оказания государственной поддержки в виде бюджетного финансирования; в сфере предоставления участков недр в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса; в сфере формирования условий доступа субъектов малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса к бездействующим и простаивающим сверх нормативного срока скважинам; в сфере поддержки сбыта добытого субъектами малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса нефти и (или) газа, произведенных нефтепродуктов; в сфере поддержки недискриминационного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса к производственной инфраструктуре. В период кризиса на малый бизнес как один из главных факторов экономического роста возлагаются особые надежды - потому что малый бизнес быстро адаптируется к изменяющимся условиям рынка, инновационен, социально ориентирован, создает новые рабочие места. По данным Департамента экономической политики автономного округа принятие такого законопроекта позволит существенно улучшить качество использования недр, увеличить добычу на 30 млн.тонн в год, сократить до нормативного количество бездействующих нефтяных скважин, довести до 100% утилизацию попутного нефтяного газа, создать дополнительно до 50 тысяч новых рабочих мест.
Просмотров 536
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...


^