Сергей Сидоров: Вступив в СРО, организация может непосредственно участвовать в установлении правил игры на строительном рынке
Он отметил, что членство в саморегулируемой организации с 1 января 2010 года является обязательным для тех компаний, которые выполняют виды работ, влияющие на безопасность объектов капитального строительства. Если же у компании есть действующая лицензия, она может работать на ее основании вплоть до 31 декабря 2009 года. В случае, если компания попадает под действие законодательства о саморегулировании (то есть выполняет виды работ, указанные в Приказе Минрегиона РФ от 9 декабря 2008 г. № 274), то после 1 января 2010 года основанием, дающим ей право на ведение строительной деятельности, будет являться только свидетельство о допуске. При его отсутствии деятельность того или иного предприятия является незаконной и может быть приостановлена до момента получения документа. При истекшем сроке действия лицензии необходимо получить свидетельство о допуске к работам как можно скорее, не дожидаясь 1 января будущего года, иначе осуществление деятельности компании фактически будет считаться незаконным.
Однако, по словам Сергея Сидорова, наличие у компании действующей лицензии никак не влияет на процедуру ее вступления в СРО. Если специфика деятельности компании, которая планирует выход на строительный рынок, еще не имеет опыта работы по данному профилю, но требует членства в саморегулируемой организации, она может вступить на общих основаниях.
Кроме того, выдаваемые СРО свидетельства о допуске действительны на всей территории РФ, поэтому компания может вести деятельность в любом городе, вне зависимости от места ее регистрации и получения свидетельства о допуске. Однако компаниям, которые работают исключительно на территории своего города или в пределах одного региона, рекомендуется вступать в местную, либо региональную СРО.
При вступлении в саморегулируемую организацию предусмотрено три вида взносов. Взнос в компенсационный фонд уставлен Градостроительным кодексом и составляет 300 тыс. рублей. Средства этого фонда используются для покрытия ущерба от вреда, который причинен членами СРО вследствие недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность строительных работ. Вступительный взнос составляет 100 тыс. рублей и уплачивается единовременно, при вступлении компании в СРО. Регулярный (ежегодный) членский взнос, составляющий 80 тыс. рублей, уплачивается членами СРО ежегодно. При этом выдача свидетельств о допуске, вне зависимости от количества видов работ выдается членам СРО, прошедшим все необходимые проверки и оплатившим установленные саморегулируемой организацией взносы, бесплатно - подчеркнул Сергей Сидоров.
Он так же пояснил, что срок рассмотрения СРО представленных компанией документов составляет не более 30 дней. В течение трех рабочих дней после принятия положительного решения о приеме компании в члены саморегулируемой организации и оплаты всех необходимых взносов ей выдается свидетельство о допуске к работам, которое начинает действовать со дня внесения в реестр членов саморегулируемой организации соответствующих сведений о компании. В этот же день СРО уведомляет Ростехнадзор об изменениях в своем реестре членов.
По словам Сергея Сидорова, главным преимуществом, которое получают компании, став членом саморегулируемой организации, является возможность принимать непосредственное участие в установлении правил игры на строительном рынке. Наиболее интересные предложения, высказываемые членами СРО, прорабатываются на уровне комитетов и рабочих групп внутри СРО, а затем выносятся на обсуждение на заседания национальных объединений саморегулируемых организаций.
«Важное преимущество, которое получает член СРО – это защита и представление его интересов в органах власти и общественных организациях. Кроме того, саморегулируемая организация оказывает своим членам правовую и информационную поддержку, помощь в организации аттестации, повышении квалификации и сертификации», - заключил Сергей Сидоров.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.