$89.34 -0.69%
$ 78.95 +0.01
$ 88.47 -0.68

Мир зальется нефтью и газом

Газета. Ру.
05 ноября 2009/ 15:29
Спрос на нефть и на газ в ближайшие годы будет падать из-за ввода новых месторождений, действия энергосберегающих программ и сокращения производства после кризиса, прогнозирует Международное энергетическое агентство. МЭА делает конъюнктурные прогнозы, и все будет иначе, возражают российские эксперты.
Новый долгосрочный прогноз по нефти, который Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликует 10 ноября, будет значительно скорректирован в сторону снижения, сообщает The Wall Street Journal.
Еще в прошлом году МЭА ожидало рост потребления нефти в 2030 году до 106 млн баррелей, на 25% по сравнению с текущим уровнем. Теперь же эксперты полагают, что из-за мер по повышению энергоэффективности и кризисного снижения промышленного производства потребление нефти будет расти не на 2% в год, как происходило в этом десятилетии, а лишь на 0,5–1%.
Еще более негативный прогноз МЭА дает для газа: мир ждет переизбыток предложения на этом рынке. Причинами снова являются энергосберегающие программы, снижение спроса и планируемый ввод новых месторождений. По оценкам агентства, к 2015 году объемы невостребованного газа будут составлять по меньшей 250 млрд кубометров, а это вчетверо превышает уровень 2007 года.
Специалисты МЭА считают, что избыток предложения на рынке газа может привести к далеко идущим последствиям для газовых цен.
Российские эксперты скептически относятся к прогнозам МЭА. «Долгосрочные прогнозы делать очень трудно, так как никто не знает, как будет развиваться экономика Индии и Китая, население которых велико, и этому населению требуется много того же бензина, – говорит начальник аналитического отдела Александр Разуваев. – А вот что касается ближайшего времени, то мы, напротив, вероятнее, столкнемся с дефицитом нефтепродуктов».
Недостаток инвестиций в нефтяную отрасль в период кризиса примерно к 2011 году наложится на рост потребления, что вызовет дефицит «черного золота» и вытекающий из него рост цен, прогнозируют эксперты. «Потребление и сейчас растет: тот же Китай в этом году продемонстрировал восьмипроцентный рост, в Европе динамика почти такая же», – говорит Разуваев.
МЭА слишком сильно подвержено конъюнктуре рынка, особенно когда дело касается нефти, добавляет Александр Еремин из ИК «Финам». «Начиная со второго квартала текущего года агентство поднимало свой прогноз на нефть, – напоминает аналитик. – Однако сейчас баррель достиг уже $80, и на рынке есть опасение, что произойдет значительная коррекция, так как многие в цене по-прежнему видят сильное влияние спекулятивных факторов».
Не разделяют эксперты и оценку рынка газа, данную МЭА. «Вряд ли потребление газа в ближайшие годы сократится, – говорит начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. – Газ на сегодняшний день является наиболее выгодным энергоносителем – как по теплоотдаче, так и с экологической точки зрения».
Если мировая экономика будет развиваться так, как это прогнозируют сейчас, с ростом примерно на 2,5% в год, то потребление газа не снизится, говорит эксперт. Самое большее, что может произойти, – замедление роста потребления, да и то если энергосберегающие программы будут действовать с максимальной эффективностью.
«Кстати, в том же Китае к 2020 году дефицит газа ожидается на уровне 150–200 млрд кубометров ( частично этот дефицит будет покрываться за счет российских поставок), – говорит Александров. – Это значит, что к 2015 году этот дефицит достигнет примерно 75 млрд кубов».


Просмотров 550
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.01.2022
Газпром и Монголия утвердили ТЭО газопровода "Союз Восток"

25.01.2022 Ку

Загадка будет для инопланетян в будущем:" что это такое круглое и длинное тянется во все стороны света из одной местности???.

21.01.2022
Молдовагаз перечислил Газпрому оплату за январский газ

24.01.2022 Саидов Сергей 42

А зачем вообще газ в долг отпускать?

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?


^