На Ямале увеличивается количество коренных северян, поступающих в вузы
Рейтинг предпочтений ямальцев распределился следующим образом: на первом месте Тюменский государственный нефтегазовый университет, на втором Тюменский государственный университет, затем Югорский государственный университет, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Тобольский государственный педагогический институт им. Д.И. Менделеева, Государственная Полярная академия (Санкт-Петербург) и Тюменская государственная медицинская академия и т.д.
Выпускники ямальских школ при выборе будущей специальности предпочитают квалификации: «Природопользование», «Юриспруденция», «Экономика и управление на предприятии», «Государственно-муниципальное управление», «Филология», «Культурология» и «Менеджмент» и др. Наибольшее количество поступивших абитуриентов – из Шурышкарского, Ямальского и Тазовского районов.
В последние годы численность поступающих в учреждения начального профессионального, среднего профессионального образования остается стабильной. Ежегодно около 400 человек поступает в учебные заведения автономного округа (в Салехарде, Лабытнанги, Надыме, Тарко-Сале, Новом Уренгое). У нынешних выпускников школ востребованы специальности: «Оператор ЭВМ», «Автомеханик», «Преподавание в начальных классах», «Продавец-контролер», «Секретарь-референт», «Физическая культура», «Ветеринария».
В 2009 году дипломы о высшем образования получили 50 человек из числа коренных малочисленных народов. Отрадно отметить, что из закончивших вузы вернулось работать в сельские поселения 29 молодых специалистов с высшим образованием. Все они устроились на работу в разные сферы производственной деятельности, в частности, в органы местного самоуправления, в организации топливно-энергетического комплекса, в образовательные учреждения, школы-интернаты округа и т.д.
В учреждениях начального и среднего профессионального образования в 2009 году завершили обучение 203 человека по специальностям: «Бухгалтерский учет и аудит», «Ветеринария», «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Преподавание в начальных классах» и «Оператор связи». В муниципальных образованиях трудоустроены 174 человека, при этом пожелали продолжить образование в высших учебных заведениях 23 ямальца.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.