$78.09 +1.08%
$ 72.66 -0.35
$ 85.04 -0.64

Работа по утилизации ТБО в Тюменской области будет продолжена, несмотря на финансовые трудности

07 декабря 2009/ 14:14
Тюмень. Теме безопасности жизни и здоровья тюменцев были посвящены основные вопросы, рассмотренные на заседании президиума правительства Тюменской области 7 декабря. Вопросы безопасности были затронуты и при обсуждении реализации концепции размещения полигонов твердых бытовых отходов (ТБО).
Как сообщили в пресс-службе губернатора области, этот документ был принят в 2007 году и содержал программу развития утилизации мусора на территории Тюменской области до 2014 года.
В регионе ежегодно производится до 3 миллионов кубометров твердых бытовых отходов, информировал членов президиума начальник ГУС и ЖКХ Евгений Мискевич. Реализация концепции начата в 2008 году. Тогда в области насчитывалось более 860 полигонов ТБО, 72% которых обслуживали города, остальные – сельские районы. Причем, жители некоторых муниципальных образований региона вместо организованной утилизации отходов предпочитали самостоятельно справляться с мусором. В итоге в окрестных лесах и вдоль дорог появлялись несанкционированные свалки и просто кучи отходов.
В ходе выполнения намеченной программы было завершено строительство полигонов твердых бытовых отходов в городе Ялуторовске, селах Викулово, Сладково, Упорово мощностью 67,4 тыс. м³ в год. С 2006 по 2008 годы за счет средств областного бюджета построено 11 полигонов ТБО в г. Ялуторовске, селах Бердюжье, Вагай, Викулово, Голышманово, Сладково, Уват, Упорово, Юргинское и другие.
С 2005 года шла также работа по оснащению лечебных учреждений области комплексами по обезвреживанию опасных медицинских отходов. За 2005-2008 годы приобретено 11 комплексов по утилизации опасных медицинских отходов для девяти лечебных учреждений области в городах Тюмени, Тобольске, Ишиме и селе Уват. Мощность этого оборудования позволяет полностью обезвреживать образующиеся в этих учреждениях отходы.
Главные проблемы в реализации концепции, считает Евгений Мискевич, лежат в сфере правильного выбора земельных участков под полигоны ТБО. Так, некоторые ранее действовавшие объекты находились даже в охранной зоне водозаборов, при определении других не учитывались гидрогеологические заключения. Поэтому несколько десятков свалок должны быть ликвидированы, в том числе: 45 – в Вагайском, и 33 - в Казанском районах.
«Вопрос очень серьезный, - заметил губернатор, - ситуация близка к критической, а количество мусора с каждым годом увеличивается, главным образом, за счет пластиковой упаковки. Причем в основном это отходы, практически неразлагающиеся в природной среде». Поэтому работа по утилизации ТБО в регионе будет продолжена, несмотря на финансовые трудности.
Среди мероприятий, предложенных главным управлением строительства и ЖКХ совместно с департаментом недропользования и экологии, в 2010 году продолжится строительство полигонов, для которых уже подготовлена проектно-сметная документация. Это полигон в Заводоуковске, реконструкция полигона в г. Тобольске, а также объекты в Уватском, Ярковском районах и возле п. Винзили Тюменского района.
В следующем году будут ликвидированы полигоны ТБО в Упоровском, Голышмановском и, самое главное, в Викуловском районе (там он расположен в охранной зоне местного водозабора). Кроме того, Евгений Мискевич сообщил о продолжении работы над проектом строительства в Тюмени завода по сортировке твердых бытовых отходов. Средства в его строительство вкладывает сам инвестор. Появление такого предприятия в областном центре, по оценкам специалистов, на 50% уменьшит объемы неперерабатываемого мусора. А, значит, мощности действующих полигонов хватит на более длительное время.
И, конечно, одной из важных задач остается работа с жителями области – руководству районов нужно добиваться, чтобы весь мусор в населенных пунктах организованно вывозился на полигоны. В этом, считает Владимир Якушев, помогут методы убеждения и правильное администрирование.

Просмотров 602
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^