$112.04 +2.62%
$ 58.89 -3.51
€ 60.9 -4.04

Иван Тер-Матеосянц: Ради получения доступа к участию в Штокмановском проекте российским арматурным заводам стоит вносить изменения в технологию производства

Кира Санникова
13 января 2010/ 14:34
Санкт-Петербург. В преддверии Нового года компания Штокман Девелопмент АГ обнародовала требования к закупаемым трубам для Штокмановского газоконденсатного месторождения, согласно которым для труб верхних строений используется низкотемпературная углеродистая сталь, соответствующая стандартам Американского общества по испытанию материалов (ASTM). Насколько это отразиться на работе российских арматурных заводов и в целом о перспективах их участия в Штокмановском проекте Агентству нефтегазовой информации рассказал исполнительный директор Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей (НПАА) Иван Тер-Матеосянц.

-Иван Тигранович, как вы оцениваете данный шаг компании, учитывая потребности в металлоконструкциях для морских объектов Штокмановского проекта, на фоне призыва президента РФ и других высокопоставленных лиц об участии российских производителей в крупных проектах?
-
Во-первых, речь идёт о трубах, а я работаю в области трубопроводной арматуры. Несмотря на это, я считаю, что требования к материалам труб, естественно, будут распространены и на арматуру. Однако, не вижу в этом особой трагедии и противоречия политике Президента РФ и других высокопоставленных лиц по вовлечению российских производителей в участие в крупных проектах. Моя позиция основывается на том, что, во-первых, уже сам факт того, что компания Штокман Девелопмент АГ в прошлом году начала проводить открытую политику подбора поставщиков и провела несколько семинаров по разъяснению своих технических требований и потребностей - уже большой  прогресс. Во-вторых, я лично, неоднократно бывая на упомянутых семинарах, выяснял у руководителей и технических специалистов компании ШДАГ, являются ли их требования к соответствию материалов стандартам ASTM принципиальным (т.е. с получением официального сертификата ASTM), или чисто техническими (т.е. возможно применение российских аналогов, соответствующих требованиям по химсоставу и мехсвойствам) и получил однозначный ответ - чисто техническими.

- Скажется это на деятельности отечественных арматурщиков?
-
Безусловно, это скажется на деятельности арматурных заводов, если те решат целесообразным вносить изменения в технологию производства ради получения доступа к участию в таком крупном проекте, как освоение Штокмановского месторождения. На мой взгляд, игра стоит свеч. Однако, пока очереди я не наблюдаю.

- На данный момент как у арматурщиков складываются отношения с предприятиями нефтегазового комплекса?
-
Что же касается отношений арматурщиков с предприятиями нефтегазового комплекса, то они, на мой взгляд, в основном, носят конструктивный характер. Есть, безусловно, некоторые разногласия, иногда - неоправданные требования, но без этого, наверное, не бывает. По крайней мере, у нас, в России.
Просмотров 600
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^