В России началась массовая проверка негосударственных пенсионных фондов
О готовящейся проверке негосударственных пенсионных фондов "Ъ" рассказал глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. По его словам, фондам уже начали направляться запросы с просьбой представить документы, касающиеся отражения финансового результата от инвестирования средств пенсионных накоплений и резервов в 2008 году. По итогам 2008 года средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений и резервов составляла минус 20-30%. "Теперь мы хотим выяснить, как это отразилось на счетах клиентов фондов",— поясняет господин Миловидов. "На первом этапе мы планируем провести так называемую камеральную проверку, то есть специалисты ФСФР не будут выезжать в НПФ, мы лишь запросим ряд документов. Всего проверка затронет порядка 150 фондов",— пояснил господин Миловидов. Это самая массовая проверка участников пенсионного рынка за всю его историю. По данным ФСФР, на сегодняшний день работают 173 НПФ.
ФСФР вернулась к вопросу отражения доходности на счетах клиентов НПФ по итогам кризисного 2008 года после того, как арбитражный суд Москвы отказал НПФ "Промрегионсвязь" в удовлетворении иска, поданного к регулятору (см. "Ъ" от 17 декабря 2009 года). Напомним, фонд пытался через суд отменить предписание ФСФР, запрещающее ему отражать убытки на счетах клиентов. В 2008 году фонд "Промрегионсвязь" получил убытки от инвестирования пенсионных резервов, и по итогам года совет фонда принял решение разнести эти убытки по счетам застрахованных лиц. В результате доходность по счетам клиентов "Промрегионсвязи" по договорам негосударственного пенсионного обеспечения составила минус 17,25%. После этого клиенты НПФ — пять физических и два юридических лица — обратились с жалобой на ФСФР. Решение арбитражного суда Москвы, отказавшего НПФ "Промрегионсвязь" в удовлетворении иска, фонд попытался обжаловать в Девятом арбитражном апелляционном суде, который в минувший вторник отказался признать правомерность действий НПФ. Теперь фонд должен будет изменить решение совета фонда о разнесении по счетам отрицательной доходности, а также найти источники возмещения этих убытков. Получить официальные комментарии в НПФ "Промрегионсвязь" вчера не удалось, однако источник "Ъ" в фонде заявил, что "мотивы, которыми руководствовался суд, пока неясны, так как мотивировочная часть решения пока не готова". "Это окончательное решение суда, и мы уже начали исполнять предписание ФСФР",— говорит собеседник "Ъ". "Суд руководствовался тем, что в одностороннем порядке уменьшать права застрахованных лиц нельзя",— говорит господин Миловидов.
Проверка остальных пенсионных фондов позволит выявить, насколько массовыми были аналогичные нарушения среди НПФ. Если какие-то фонды поступили так же, как и "Промрегионсвязь", "им будет направлено предписание, а после двух предписаний последует отзыв лицензии", утверждает господин Миловидов.
"Возможность разнесения убытков по счетам клиентов в части пенсионных резервов должна быть четко зафиксирована в договоре негосударственного пенсионного обеспечения, который заключается между НПФ и клиентом",— говорит исполнительный директор НПФ "Национальный" Светлана Касина. Сейчас, по словам экспертов, многие договоры содержат формулировки, которые впоследствии можно оспаривать в суде. "Если в договоре и правилах четко говорится о том, что фонд не несет ответственности за рыночные убытки, то нельзя его заставить отвечать по ним",— добавляет Светлана Касина.
По пенсионным накоплениям, поступающим в частные пенсионные фонды в рамках государственного пенсионного страхования, ситуация несколько иная, отмечают эксперты. "Прямого предписания о недопущении разнесения убытков нигде нет, но косвенно это следует как из пенсионного законодательства, так и из Конституции",— отмечает заместитель директора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. Он напоминает, что пенсионные права отражаются в виде записи в системе персонифицированного учета, и если на счете застрахованного гражданина учтено 100 руб., то вне зависимости от того, что происходит на рынке, эта цифра не может уменьшиться. "Из этого следует, что позиции НПФ, разнесших убытки по счетам пенсионных накоплений, заведомо проигрышные",— говорит господин Алексеев.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.