Программа минимизации производственных рисков проекта «Восточный Уват» завоевала премию ТНК-ВР
Премия ТНК-ВР за достижения в сфере промышленной безопасности и внедрении передовых технологий вручается шестой раз подряд. В этом году в конкурсе участвовало 90 команд.
Программа минимизации рисков в сфере ОТ, ПБ и ООС на Восточном Увате была реализована командой специалистов ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» (г. Москва) и ООО «ТНК-Уват» (г. Тюмень). Проект представляет собой всесторонний технический анализ опасностей и работоспособности объектов наземной инфраструктуры, энергоснабжения и энергообеспечения промыслов Восточного центра освоения Увата. Он включает в себя разработку мероприятий, направленных на устранение критических последствий в области ПБ, ОТ и ООС, а также контроль за их выполнением. Целью проекта является обнаружение ошибок проектирования, их классификация по уровню риска и полное устранение еще до момента ввода объектов в эксплуатацию. Одно из основных преимуществ программы – это применение метода «мозгового штурма» при проведении обзоров HAZOP, что делает ценность полученных результатов более высокой, чем проведение в рамках анализа показателей ПБ, ОТ и ООС обзора внутреннего аудита или простой проверки проектной документации.
«Представленный нами проект стал первым успешным примером комплексного подхода к проблеме ликвидации ошибок проектирования на ранних этапах реализации крупных проектов, включая технологические объекты и энергетические системы инфраструктуры в целом», - отметил один из членов команды, главный специалист отдела планирования проектов ОТ, ПБ и ООС ООО «ТНК-Уват» Дмитрий Козлов. Кроме него в проекте приняли участие еще четверо специалистов предприятия: главный метролог Николай Тищенко, проектный менеджер, заместитель директора департамента перспективного планирования и развития производства Петр Кодак, заместитель начальника отдела организации проектно-изыскательских работ Розалия Замаскина и главный специалист отдела планирования развития месторождений Евгений Фролов.
Опыт ООО «ТНК-Уват» стал удачным примером и использовался при проведении в 2009 году ряда обзоров HAZOP на Ямале и в ХМАО-Югре (Каменное месторождение), а также Интегрированном проекте Оренбурга.
*HAZOP – системный подход к определению источников отказов (конструктивных и процедурных), которые могут привести к крупным авариям или нарушениям нормального режима работы технологических установок.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.